石藥集團公佈二零二零年中期業績

股東應佔溢利上升23.2%至人民幣23.14億元
宣佈派發中期股息每股6港仙
建議按每持有5股現有股份發行3股紅股

香港2020年8月26日 /美通社/ -- 石藥集團有限公司(港交所股份代號:01093)(「石藥集團」或「本集團」)欣然宣佈其截至二零二零年六月三十日止之中期業績。回顧期內,本集團錄得銷售收入人民幣125.9億元,同比增長12.6%;股東應佔溢利人民幣23.14億元,同比增長23.2%。每股基本盈利為人民幣30.97分。董事會宣佈派發中期股息每股6港仙及建議發行紅股。

 

期內,本集團通過積極開展線上推廣方式及靈活的銷售策略,以減輕新冠疫情對銷售的影響。同時,通過專業學術推廣、醫院開拓、市場下沉、臨床應用範圍拓展、專業銷售隊伍擴大等工作,使得重點成藥產品均保持快速增長。期內新上市的產品帶來新的銷售收入貢獻,並使得成藥業務的產品結構更為平衡。於2020年上半年,成藥業務錄得銷售收入人民幣102.31億元,較去年同期增加16.7%。其中增長最快的為心血管疾病、呼吸系統疾病及抗腫瘤產品,增速分別達54.0%、50.4%及44.4%。

研發方面亦取得良好的進展:i)取得9個國內藥品註冊批件,包括利伐沙班片、孟魯司特鈉片、孟魯司特鈉咀嚼片、門冬氨酸鳥氨酸注射液、注射用硼替佐米、塞來昔布膠囊、阿卡波糖片、鹽酸美金剛片及鹽酸度洛西汀腸溶膠囊;ii)取得1個美國ANDA批件(歐米加-3-酸乙酯90軟膠囊);iii)遞交鹽酸米托蒽醌脂質體注射液(新型製劑)的中國新藥上市申請並獲得受理;iv)完成創新藥Duvelisib在中國的橋接試驗病例入組;及v)取得5個中國的臨床批件,包括伊立替康脂質體注射液、注射用多西他賽(白蛋白結合型)、SYHA1805片、SYHA1815片及注射用重組抗IgE單克隆抗體,ALMB-0168於澳大利亞的臨床批件和武漢友芝友的Y150(CD38/CD3雙特異性抗體)於美國的臨床批件。

本集團堅信投放資源於研發的重要性。期內的研發費用達人民幣14.52億元(計入損益表中),同比增加54.2%,約佔成藥業務收入的14.2%。目前在研項目300余項,其中小分子創新藥40余項、大分子創新藥50余項,新型製劑20余項,主要聚焦在腫瘤、自身免疫、精神神經、消化和代謝、心腦血管系統及抗感染治療領域。

目前有25個藥品處於註冊審評待批階段,42個產品正在開展臨床試驗(包括31個創新藥以及11個新型製劑),9個產品正在進行生物等效試驗,以及7個產品待批臨床批件(6個國內及1個美國)。

未來三年,本集團預計將上市新產品50餘個,其中預計市場空間超過人民幣10億元的重磅品種將不少於15個,可強力支撐本集團未來的高質量增長。

石藥集團有限公司簡介

石藥集團有限公司在中國的製藥行業中極具領先地位,公司於1994年在香港聯合交易所主機板上市,並於2018年6月獲納入恒生指數成份股。石藥集團在國內的創新藥及仿製藥領域佔據重要地位。其中暢銷的創新藥產品有「恩必普」、「多美素」、「津優力」及「克艾力」等。石藥集團亦是主要的原料藥生產商,產品包括維生素C、咖啡因及抗生素。石藥集團的生產基地主要在中國河北省石家莊市。如欲查詢更多信息,請訪問公司網站:http://www.cspc.com.hk

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200825/2898539-1logo?lang=2

相關鏈接 :

http://www.irasia.com/listco/hk/cspc

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!