comScoreTag

【研究證】坐近惡老闆 人會變Mean

【研究證】坐近惡老闆 人會變Mean

睇路!惡老闆不只直接增加打工仔的工作壓力,更會損害坐得近同事的人格發展。有研究發現,坐得近刻薄老闆的中層易變得一樣咁Mean;坐得遠,則比較會公平對待同事。

英國劍橋大學及荷蘭伊拉斯謨大學合作,在辦公室及實驗室等地進行5項實地研究,參與人數達400人;並向商科學生及白領收集資料,分析老闆與員工的關係。

研究發現,老闆若刻薄員工,坐近老闆的中層管理人員——無論本身性格如何——都會傾向「有樣學樣」,刻薄同事和下屬,目的為獲老闆賞識、保住飯碗及爭取升職。而坐得較遠的,對待同事則會較公平。

高層刻薄下屬,會引起員工不滿及導致士氣低落,增加員工流失率。研究指,中低層員工之間互相倚賴,中層管理人員應平衡緊密關係(工作所需)及必要的距離感,以免不良管理模式蔓延。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More