comScoreTag

研究證︰女性OT、捱夜較男性傷身

研究證︰女性OT、捱夜較男性傷身

「返夜」會擾亂生理時鐘,導致疲勞不適及記憶力下降人盡皆知。美國一項研究更顯示,夜班工作對女性大腦運作的影響大於男性。研究認為,女性在白天要做家務或照顧小孩,令她們日間休息時間少過男性,因此夜班工作對女性身體傷害較大。

為了解夜班對大腦功能的影響是否存在性別差異,英國薩里大學的研究員將16名男性和18名女性志願者,安排在一個沒有陽光或時間提示的環境中,為期10天。在這環境中,測試者經歷的「睡醒周期」(Sleep-wake cycles)為一天28小時,並非通常的24小時,人體內部的正常生理時鐘被破壞,其影響與夜班工作或飛行時差反應類似。

在清醒期間,測試者每3小時作一次測試,包括自我評估睡意、情緒和精力,以及注意力、運動控制和工作記憶等認知能力。

女性工作表現較差 情緒較負面
研究員指出,夜班可能導致記憶力、思維與情緒受到負面影響,而結果顯示,改變生理時鐘對男女都會有影響,不過對女性的影響明顯大於男性。女性在清晨時段的認知表現較差,這個時段通常是夜班結束之時。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More