comScoreTag

【研究證】搭車返工 健康過行路

【研究證】搭車返工 健康過行路

打工仔無時間做運動,有人靠日常健康飲食,有人選擇行多兩步。最近有研究發現,乘搭巴士或地鐵上下班,以及自備食物返工,有助降低患高血壓、糖尿病等都市病的機會。

搭巴士比踩單車健康
日本大阪守口市健康檢查中心近日在美國心臟協會(AHA)年會發布的研究結果指,乘搭公共交通工具上下班的人比駕車返工的人身體過重的機會率低44%,而且患糖尿病及高血壓的機會亦分別低34%及27%。

研究人員分析,原因可能是上班族在較短路程才會步行或踩單車,往較遠的工作地點通常都會乘搭巴士或地鐵,他們或需步行一段路程前往車站。

食住家飯減患糖尿機會
另外,美國哈佛大學的研究則跟進了近10萬人逾36年,監察他們的飲食習慣和體重變化。所有人在研究開始時均沒患糖尿病、心臟病及癌症,結果發現每周吃11次自家煮午餐或晚餐,可降低患2型糖尿病的機會13%。

參與研究的哈佛陳曾熙公共衛生學院研究員耿綜指,研究顯示愈多吃自家煮食物,愈有益健康。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More