【研究證】日睡5粒鐘 認知、警覺性下降

【研究證】日睡5粒鐘 認知、警覺性下降

不少年輕人習慣晚睡,即使躺在床上也機不離手,遲遲不肯就寢,導致翌日精神萎靡。新加坡有研究以年輕人為分析對象,發現若每日只睡5小時,認知能力、情緒及警覺性均會下降,更會影響學業成績,即使周末兩晚睡足9小時,亦無法彌補之前的睡眠債。學者建議,年輕人每日至少要睡8至10小時,若睡眠不足,最好下午2時至4時之間,小睡20至30分鐘。

杜克——新加坡大學醫學研究院找來56名15至19歲學生,在寄宿學校留宿14天,研究人員利用監測腦電波等儀器計算他們的睡眠時間。在首3天,所有學生每晚睡足9小時;之後7天,一半學生每晚睡5小時,另一半睡足9小時。最後3天,所有學生睡足9小時。

補眠也難恢復水平
結果發現,與睡眠充足的學生相比,睡眠不足的學生的認知能力表現下降,即使其後連續2晚睡足9小時,專注力及頭腦處理訊息的速度等,都無法恢復原有水平。研究學者總結,年輕人每日至少要睡8至10小時才能有足夠精神,並同時引用早前研究結果,指出睡眠規律不定的人,不自覺吃更多零食及攝取更高熱量,比一般人易發胖。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More