【研究證】Like呃得多 心情興奮似贏錢

【研究證】Like呃得多 心情興奮似贏錢

不少人都會在Facebook(Fb)等社交網絡發布自己的照片。有研究發現,當他們看見自己照片有許多「讚好」(Like)時,腦部反應就像贏錢或吃了朱古力般興奮。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)一個腦掃描中心的研究人員,觀察年輕人使用社交媒體時的腦部活動,發現實驗對象看到自己的相片獲讚好,會觸發腦部類似食朱古力和贏錢般的獎賞機制,因而感到興奮愉快。

見到有人Like 腦部有廣泛活動
研究團隊招募了32名青少年,他們12分鐘內看148張相片,包括他們本人提交的40張相片,每張相片會同時顯示由團隊編造「Like」數量,但參與實驗者以為那是其他參加者的「Like」。

研究人員同時觀察他們的腦部活動。研究員謝爾曼(Lauren Sherman)稱:「當青少年看到自己的相片得到很多『Like』的時候,我們看到腦部廣泛區域有活動。」實驗結果顯示,構成腦部回報機制的主要部分「伏隔核」尤其活躍,相關區域在吃朱古力和贏錢時亦變得活躍,青少年時期會特別敏感。

愈多人Like愈想Like
研究人員又向實驗對象顯示同一張相片,發現「Like」數目會影響實驗者喜歡該相片的程度。至於並非自己提交的相片時,研究發現只要照片獲多人「Like」,實驗對象會更傾向按讚,與主題關係不大。研究人員相信這是從眾效應(Conformity effect)的影響。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More