comScoreTag

研究︰女性生理時鐘比男快兩小時

研究︰女性生理時鐘比男快兩小時

生理時鐘都有男女之別,加拿大一項研究發現,女性生理時鐘較男性快兩小時。因此,當男士早上仍呼呼大睡,枕邊女伴已經清醒起床。

加拿大麥基爾大學研究男女作息時間,安排15男11女參加者分別單獨處於無窗房間,要求他們隨燈光亮起清醒1小時,其後關燈1小時,讓他們自由休息。期間研究員記錄他們的睡眠及清醒狀態、體溫及褪黑色素水平。

女性較易於清晨醒來
研究員指出,這設計讓參加者全日不同時段都有休息機會,觀察36小時後發現,即使所有參加者被安置於同一環境規律,女性的生理時鐘亦較男性快,即比男性更早感到疲倦及更早清醒。撇除女士月經周期對睡眠的影響後,女士於晚間清醒程度較男士低。到即將日出時,女士的睡眠信號較男士低,顯示她們較易於清晨醒來。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More