comScoreTag

【研究】發現灰髮基因 助改變髮色

【研究】發現灰髮基因 助改變髮色

隨著年紀漸長,人的頭髮會慢慢變成灰白。《Nature Communications》雜誌日前公佈一項最新研究,發現第一個灰色頭髮基因,證實灰髮是受遺傳因素而非環境的影響。

研究分析拉美地區不同血統超過6,000人,其中45%為男性,55%為女性,從中找到與灰色頭髮、頭髮密度及形狀(直髮或天然鬈髮)有關的新基因。

研究人員發現灰色頭髮基因「IRF4」掌控黑色素生長和儲存,頭髮呈灰白色是由於頭髮中缺乏黑色素。了解「IRF4」如何影響頭髮顏色,能幫助改變髮色,減緩或延遲灰髮出現。研究人員還發現影響頭髮鬈曲度的基因「PRSS53」,毛囊中的「PRSS53」酶功能,會影響頭髮纖維的生長過程,東亞人和美洲原住民的直髮都與這一遺傳變異有關。

此外,研究也發現與頭髮形狀、鬍子厚度有關的EDAR基因。不過倫敦大學學院遺傳學家阿迪卡里指出,基因無法單獨引致頭髮變灰或直髮,需要結合其他因素,例如情緒抑鬱或經歷創傷事件。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More