comScoreTag

【研究】高人薪酬較矮仔高 社交能力較佳

【研究】高人薪酬較矮仔高 社交能力較佳

人愈高,薪酬亦愈高?經濟學家曾提出「身高溢價」(Height premium)理論,意思指較高的人薪金平均會略高。美國俄亥俄州立大學進行研究,嘗試證明身材高大者應比個子矮小者賺更高人工,因為他們普遍更聰明,社交手腕亦更圓滑。

成長環境影響腦部發展
研究主管希克(Andreas Schick)認為,身材高大的人能在健康的環境長大,因此腦部發展較佳,並有較大機會讓大腦充分發展認知及社交能力。他引用1958年英國全國兒童發展研究的發現,證明僱主給予身材高大的人更多薪水。

不過希克強調,研究結果對身形矮小者來說未必是壞消息,因為比較重點在於個人身高相對自己基因所能達致的高度,而不是其他人的高度。他表示,身高受先天因素影響,身形較矮小不一定代表他們大腦發育不全,薪酬亦並非只按身高而定。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More