comScoreTag

研究:4成螞蟻全職「扮忙」

研究:4成螞蟻全職「扮忙」

【經濟日報專訊】「扮工」並非人類專利!螞蟻一直予人勤勞形象,但最近有大學研究發現,螞蟻的族群生活特性,反而令牠們出現大量無所事事的全職冗員,高達4成是終日無所事事,但用各種方式「扮忙」的大懶蟲(inactive slackers)。

美國亞利桑那大學昆蟲學家Daniel Charbonneau在科學期刊PLOS ONE發表最新研究結果,他在螞蟻身上塗上不同顏料,方便自己觀察及追蹤個別螞蟻平日的工作內容,豈料有驚人發現,原來這些被選中的螞蟻,一整天都在扮忙,而扮忙螞蟻高達4成!

他們扮工方式包括在巢穴附近走來走去、在原地郁動觸角假裝很忙、助其他工蟻清理儀容等,而部分更索性節省扮工的力氣,「真的就這樣坐著。」

後來Charbonneau發現,這些大懶蟲的工作就是負責「hea」,因牠們需要作為後備的勞動力,當20%螞蟻精英分子因死亡或出遠門而要離開巢穴時補位,確保蟻巢生產力不會大跌。

後備勞力 應付突發情況
研究發現,懶洋洋的螞蟻群不會影響其他勤勞工蟻的生產力,牠們只需全職游手好閒,已是對群族作出最大貢獻。不過,目前研究員無法得知為何會造成這種不公平的分工。

Charbonneau總結研究時表示,上述分工模式可確保蟻巢靈活分配「蟻力」,以應付突發情況。他特別強調,全職偷懶有嚴重後果,對於蟻后及螞蟻精英分子而言,扮工螞蟻可有可無,遇到困難時需先上陣,但同時是可隨時拋棄而不感可惜的棋子。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More