碩士生搵$1萬 同學聚會感自卑

碩士生搵$1萬 同學聚會感自卑

【晴報專訊】學歷與薪酬未必成正比,有港青指大學畢業後全職讀碩士,繼而到澳洲工作假期兩年,回港搵工卻遇經濟不景,月入僅1萬元,與同學聚會感自卑。有人力顧問指,部分人未計劃好事業路向,或會錯失事業發展的良機。

不少人希望趁年輕出外闖闖,有港青在網上訴說,大學畢業後選擇全職讀碩士,一年後又到澳洲工作假期兩年,早前回港搵工,卻因經濟不景遭壓價。「以為有個碩士實無死,點知好多僱主因為我無工作經驗,加埋市道一般,壓價壓得好勁,搞到我得$10,000一個月。」

事主與大學同學聚會,發現不少同學在幾年間已升職,月入2萬至3萬,事主為此感自卑,坦言不敢再出席聚會。有網民揶揄事主:「玩了兩年,別人辛苦了兩年,當然結果較好」。亦有人認為事主錯不在去工作假期或讀碩士,而是想一步登天,相信其同學也是從低捱起。

部分工作 經驗比學歷重要
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,一般公司對初級職位的學歷要求,有學位已足夠,工作經驗反而更重要。「部分人誤以為學歷愈高,愈易搵工或人工愈高。事實上,除非工作需要專門學術研究,否則無工作經驗的碩士生與大學畢業生無分別!」

郭建議大學生應長遠規劃事業路向,無論進修或參加工作假期,宜選擇關聯性科目及工作。「例如做會計的,工作假期應物色與財務管理相關的工作,而非摘生果,如工作假期是遊山玩水,僱主不會視為工作經驗。」

資深人力資源顧問林敬新指,部分年輕人將工作假期視為悠長旅行,對事業並無幫助。「出發前應想清楚,所花的時間、選擇國家及工作性質對未來事業有否協同效應,例如有意加入日本貿易公司,到日本工作假期學日文可能有幫助。」

工作假期當旅行 無助事業
林又指,擁有碩士學歷對晉升或有幫助,例如讀過MBA或HRM課程,僱主會認為這類課程對行內專業有深入研究。他亦勉勵事主毋須灰心,因對方尚年輕,相信在工作努力打拼,仍可後來居上。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More