碩士畢業生月薪達$2.5萬 企業董事︰呢一行需求大

【經濟日報專訊】香港中學文憑試(DSE)將於7月10日放榜,成績高低或已成定局,但生涯規劃仍是學生尚要面對的課題。有建築公司董事在聯校中學生生涯規劃分享會上指出,應屆建築碩士畢業生,入行月薪可達2.5萬元,歡迎新血加入。

 

真光女書院校長認為就業市場競爭大,普遍學生在生涯規劃上會感到擔心,但香港學生的優勢在於誠信好,語文能力高,相信學生仍有競爭力。

香港中華總商會昨舉辦聯校中學生生涯規劃分享會,來自建築設計行業的羅志業建築有限公司董事羅政寧指,雖然現時行內湧入大量國外專才,但香港畢業生對本港建築條例較熟悉,在本港建築管理上會較有優勢。羅又指行業對新血有需求,加上前景不俗,應屆畢業生亦能獲約1.5萬元的月薪,相信行業對學生有吸引力。

取向趨多元 投身創科電競
羅以自己公司為例指,每項新工程均會聘請4至5名應屆畢業的工程師,所以入行不算難。羅指,如成功修畢建築方面的碩士課程,即可加入建築管理行列,月薪可升至2.5萬元。

真光女書院校長譚劍虹則指,近5年學生生涯規劃的取向明顯改變,由5年前較傾向成為律師醫生等專業人士,到現時較為多元,如投身創業、創科、電競等行業。他又指,面對就業市場競爭大,普遍學生在生涯規劃上會感到擔心,但他認為香港學生的優勢在於誠信好,語文能力高,相信他們仍有競爭力。

葉念琛自喻Iron Man追夢
電影導演葉念琛分享時則指,「當你想做一件事,很多時都是夢想驅使」。葉又指堅持夢想的形式多樣,以電影《復仇者聯盟》為例,Iron Man透過犧牲實現夢想、美國隊長透過堅守原則完成夢想、雷神透過克服挫折完成夢想。

葉念琛認為自己與Iron Man較為相似,正如Iron Man由驕傲轉為大愛,他自己亦曾由驕傲轉為沉穩。他認為每個人的生涯上,難免經歷類似的覺醒,令自己能夠完夢。他又讚揚現今的中學生較為主動,適合投身創意行業。

撰文 : 陳梓蔚

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

    【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【政府工略】投資推廣署招聘助理經理 月薪$2.1萬

    近日投資推廣署刊登招聘廣告,招聘助理經理,月薪$21,340。有意投身做公務員的話,就要留意了。

  • 【政府工略】印刷人員時薪$64.2 VS. $103.7 工作性質有何分別?

    政府物流服務署最近招聘印刷機操作員及印刷工人,想申請政府工的話可以考慮一下︰

  • 【政府工略】4份政府兼職工作 時薪最高$631

    嫌全職工作困身,想尋找Part-time工作的你,可考慮最近招聘兼職政府工,可能有助你成為公務員的你︰

  • 【筍工快報】投行分析師年薪$48萬 10大高薪初級職位

    【經濟日報專訊】招聘網站Glassdoor近日公布2019年英國25歲或以下員工,年薪中位數最高的10大工作排名。

  • 【行業透視】90日完成建造業課程 月薪達$1.8萬

    【經濟報專訊】建造業工人面對老化問題,入行的年輕人流失率高達3成,長時間曝曬的工種如紮鐵及釘板等尤其缺人。