社交媒體成癮致思想癡肥 4個抑制方法

社交媒體成癮致思想癡肥 4個抑制方法

【經濟日報專訊】社交媒體成癮問題近年愈趨嚴重,大眾每日花在Facebook(fb)、Instagram(IG)等社交媒體的時間愈來愈長,有矽谷工程師剖析,社交媒體透過頁面「無限滾動」模式、讚好和鮮艷顏色,令用戶逗留在平台上,遠超所需的時間,導致「思想上的癡肥」。

有精神科醫生擔憂,手機成癮更多影響年輕人,求診數字呈上升趨勢,提醒家長如發現子女沉迷使用社交媒體或打機,而影響日常生活、學業,要教育子女適當使用手機,及帶他們求診。

社交媒體贏得人們的時間和注意力,將之販賣給廣告商,為公司帶來巨大收入和利潤,因此社交媒體不停創造令大眾保持沉迷的功能,問題引起矽谷反思。BBC節目《廣角鏡》和華爾街日報最新訪問一眾矽谷工程師,拆解社交媒體公司如何令用戶上癮,和帶來的影響。

「無限滾動」設計者 深感內疚
人道科技中心聯合創辦人Aza Raskin於2006年發明「無限滾動(Infinite scroll)」,用戶只要向下滑動頁面,就會有新內容無休止出現,此後幾乎所有社交媒體都有此模式。

Raskin坦言對設計模式感內疚,最初目的只想提供更好用戶體驗,但他未有意識到會令人不知制止,過程有如飲湯,社交媒體持續在湯碗內加湯,令用戶不知不覺間愈飲愈多遠超所需,導致「思想上的癡肥」。

豎起大拇指、心心狀的「讚好」同樣令人沉淪於社交媒體。前fb員工、「讚好(Like)」鍵的聯合發明人Leah Pearlman亦一度上癮,她稱,「讚好」令用戶將個人價值,建立於社交媒體收到多少「讚好」和回覆之上,每當自己感到孤獨、無安全感,就會忍不住拿起手機。

每當社交媒體有新消息,手機會震動、程式右上角出現鮮紅色內有數字的圓形,去提醒用戶,科技界廣泛使用紅色,暗示事情的重要性,誘使用戶每當有新消息便要即時查看。

精神科專科醫生丁錫全指,社交媒體或打機上癮均屬電玩失調症(gaming disorder),早前已被世衞正式列為精神健康疾病。疾病可分為4階段,第一階段是每日花大量時間使用社交媒體或打機;第二階段是因此影響日常生活,而第三階段是如不能瀏覽社交媒體或打機,會引起不安煩躁等情緒反應;進入第四階段更會提不起勁做其他事。最嚴重可引致抑鬱等情緒病,只能靠吃藥治療。

電玩失調症 達第二階段需求診
他關注手機成癮對年輕人有較大影響,他接收的青少年病人當中,因手機成癮求診者,由5年前不足1成,上升至目前的3成。他稱,沉迷程度達第二階段已需求診,可靠行為治療,改變「手機是生命的唯一」思維。上癮者最重要靠自律限制使用,建議食飯、睡前和與人交談不使用手機,亦要限制使用的時間。

矽谷科技公司開始了解需對手機成癮問題負責,Google、蘋果和fb均推出新功能,讓用戶統計及限制使用手機、應用程式的時間。

抑制社交媒體成癮方法
1. 學習忍耐不使用手機,於進食時、睡前及與他人交談時避免使用手機
2. 限制使用手機的時間,例如安裝時間管理程式,惟最終要靠自律
3. 培養良好嗜好如運動,積極參與現實的社交活動,以免只依賴手機
4. 家長要留意子女有否因沉迷社交媒體、電玩而影響學業和社交,若有的話要及早教育子女適當使用手機

資料來源:精神科專科醫生丁錫全

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More