社企創辦人:職場80後勿太自我

社企創辦人:職場80後勿太自我

【經濟日報專訊】本港的80後、90後令嘴巴向來麻辣燙的社企連環創辦人何靜瑩(Ada Ho)也教到流牙血?

千禧世代關愛社會,重視環保、健康、綠色價值觀,做工不為賺錢,抵讚。但社企Paxxioneer(心度遊)創辦人Ada耍手擰頭,說有80後遞信,原因是:「入職8個月都未能為企業帶來甚麼改變。」有80後在15年間轉了10份工,卻大賣自己有熱誠(Passion)。

這幾年,何靜瑩為了接地氣,不斷到中學、大學、企業做培訓,看到很多眾生相。她說80後最大的問題在於:「他們好勤力去旅行,以為很早就見識過全世界。但旅行只是輕鬆,辦公室政治、衰老闆、被人罵,這些才是現實。」

「轉工王」15年轉工10次
如果你得罪人,難道像玩電競般開個新帳戶,又可重新來過?面對真實世界,你需要用好多時間去彌補破壞了的關係。

曾經備受批評的職場80後,今日已非主要戰靶,何靜瑩分析:「因為要罵的已經罵夠了,會自省的80後也已汲取經驗,但隨90後湧入職場,更難管教,更令管理層頭痛。」

何靜瑩的下屬曾向她力薦一位「充滿熱誠」的80後,但一看其CV(履歷)馬上彈出十多個問題:

•他為甚麼會在15年間轉了10份工?

•他是否3分鐘熱度(熱度不等於熱誠)?

•他最長一份工才做了兩年,是否人際關係有問題?不能與人合作?

•還是他太霸道,要全世界圍茈L轉?遷就他的ego(自我)?

何靜瑩說不怕得罪講句:「80後若果沒有紮實基本功,你的理想可能只是夢想,甚至幻想。」

工作間才是真正磨練場所
現在搞社企Paxxioneer,何靜瑩提倡與當地人同行,深度了解當地文化,所以她最有資格炮轟80後旅行家:「他們是好勤力去旅行,以為自己一早見識過全世界。其實旅伴不同同事,工作間才是真正磨練人的場所,若你得罪同事或上司,難道像玩電競般開個新帳戶,又可重新來過?」

上司要求80後怎樣寫報告,怎樣寫Facebook post,他們往往覺得自己那套最好,卻被迫修改,自尊心因此受挫。她說:「25歲那批有他們的問題,但你35歲(泛指80後)還是白紙一張?怎麼辦!」

但何靜瑩最後還是為80後討回公道,因為家長從小只讚不罵,教師怕得罪家長而給好成績,連人力資源顧問也對傳媒說:要度身訂造80後管理策略,這一代要別人聆聽,甚至請他們做資深同事的技術Mentor,提升自尊:「冠冕堂皇的話人人會講,80後口耳相傳,更加信以為真,這樣說就真的害死他們!」

6提問點醒 要有禮貌

最後她提醒了80後幾個問題:

1. 你個性較自我。你要別人接受你缺點,但你又肯不肯接受別人的缺點呢?

2. 你的準則最好。有沒有想過你在老闆眼中,可能只值70分甚至50分?

3. 你要求work life balance(工作生活平衡)。有沒有想過,當你準時放工時,做不完的工作是誰來處理呢?(答案就是你們的上司或中層經理)

4. 你很有理想,想改變世界。但正是因為有一群「沒有理想」的60後、70後父母,犧牲了自己的前半生去成全你。

5. 你說對這份工沒興趣。你有沒有想過,其實管理層也沒有興趣去管理你們?

6. 你們很有見識,但卻沒有禮貌。何靜瑩說:「曾與80後同事一起見客,他們不識握手,不懂斟茶,不懂叫人,連我(CEO)都陪你一齊起身倒咖啡給客人,不覺得會傷害到你自尊啊!」

撰文: 梁穎勤
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More