禦寒產品賣斷市 家庭醫生醒你保暖5式

【晴報專訊】寒流襲港,暖包、暖爐、電熱氈等保暖品變搶手貨。本報昨巡視港九新界多間電器店、藥房及連鎖時裝店,發現暖爐等禦寒電器被搶購一空,有連鎖店甚至連陳列品都沽清;保暖內衣「全綫告急」,多間商戶斷碼;暖包則奇貨可居,有商戶索價逾25元5個,較一般的20元10個貴逾2倍!藥房商會指,若寒流持續,恐難及時補貨。

天文台料今日(6日)最低僅8度;另一股冬季季候風補充料下周初「殺到」,下周一(12日)最低僅12度。寒冷天氣日數亦創紀錄,天文台科學主任楊威龍指,連同今日,本港料已持續9日維持10度以下低溫,平了84年來紀錄,為史上第4長;而霜凍警告亦連續3晚生效,平了2010年的紀錄,為史上最長。

暖爐暖風機 陳列品也搶光
在北角、鰂魚涌、將軍澳、土瓜灣及九龍灣等地,暖包、暖爐、電熱氈及保暖內衣均大缺貨。以北角健威坊實惠分店為例,店員透露,暖爐及暖風機連陳列品亦賣光,充油式暖爐短期內不會「返貨」;全店僅剩下1款電熱氈發售。同一商場內的豐澤分店亦賣光暖爐和暖風機,店員稱僅餘售5,180元的一款英國品牌暖風機可訂貨,但需等4、5日。

AEON STYLE康怡分店僅剩7款售600至1,500元暖爐、暖風機發售,1款更只剩1台陳列品;現場更有市民從柴灣趕來搶貨。

暖包暖貼亦搶手,有鰂魚涌雜貨店員透露,早在上周五(2日)已賣出「最後一包暖包」,該區及土瓜灣區的多間藥房均指,2、3日前已缺貨。尚有存貨的店舖價格奇高,北角有藥房索價42元10個,土瓜灣同款暖包售價由原本30元升至45元12個;有連鎖店更索價25.9元5個。

臨近新春 店家補貨有難度
港九藥房總商會副會長劉愛國指:「今年凍得耐,斷貨更誇張」,數日間暖包暖貼銷量已增2至3成。他指不少代理表示已「賣得七七八八」,若未來一周持續寒冷,或會賣光全港存貨。

日本城多間分店昨午亦出現「三空」,店員表示暖爐、暖包、電熱氈均售光。日本城發言人指,寒流確令保暖品銷量上升,但不會加價,正盡量爭取再補貨,但臨近農曆新年,再供貨有一定難度。

將軍澳及九龍灣的UNIQLO分店內,多款保暖內衣斷碼。其中九龍灣分店女裝樽領及1.5倍極暖款已沽清、男裝長袖亦售罄,店員透露補貨無期,其他分店亦僅剩數件。曾獲消委會推介的Baleno保暖內衣則全綫沽清;九龍灣分店店員透露,短期不會補貨。現場所見,不少市民改搶購羽絨禦寒。

流感仍肆虐 3日再添19亡魂
流感高峰期持續,衞生防護中心最新數字顯示,截至前日(4日)本港錄得193宗嚴重流感個案,總死亡人數增至106人,3日間添19個亡魂。

嚴重個案多屬65歲或以上長者,佔整體約65%;死亡個案亦佔88人。至於18至49歲青壯年群組中,亦錄得4宗死亡個案;18歲以下兒童則有2宗。

學校個案方面,截至上周六(3日)一星期間,再多107間學校出現爆發。衞生防護中心昨亦公布灣仔有2間小學爆發乙流,涉及41名學童;大埔一校20人染甲流;西貢一校27人染流感樣疾病。

寒流襲港保暖5式
1. 進食高脂高糖食物,如朱古力易生熱量,但三高者慎吃
2. 頭部流失身體熱能,宜戴帽保暖
3. 在家宜穿「出街衫」保暖,久坐要蓋毛氈
4. 將翌日要穿衣物放在床邊,困住熱氣
5. 多穿深色、高保暖衣物,較易吸熱

資料來源︰家庭醫生陸偉亮及關嘉美

記者︰脫芷晴、謝雅寶、黃詠雯
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 美國迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 同事話住「老虎岩」即係邊度? 拆解香港5個騎呢舊地名

    與同事相處,或多或少都會談及住處。近日有網民於論區發帖,指同事話自己住「老虎岩」,事主百思不得其解,於是在討論區問網民。香港的舊地名大家知幾多?我們一起拆解吧。

  • 職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

    【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。