【禾桿冚珍珠】港千萬富翁 逾3成係主婦

【晴報專訊】近年女性地位崛起,調查發現,本港去年共有51.1萬人擁1,000萬元或以上淨資產,按年升3%,刷新紀錄。當中46%(約23.5萬人)為女性,除專業人士、行政人員外,女富翁中更有33%(約7.7萬人)是家庭主婦。有學者指近年女性投資者較積極,有意學投資股票的女士20年間急增,而女性細心、不易衝動等性格,也較易投資成功。

花旗銀行早前委託港大社會科學研究中心,於去年10至12月及今年2至3月期間,訪問4,182名年齡介乎21至79歲香港市民,發現當中有約9%擁有1,000萬港元或以上淨資產的「千萬富翁」。以此推算全港共有51.1萬名千萬富翁,按年增長3%,其中6.9萬人是擁有1,000萬元或以上流動資產,較去年略增1萬人;數字雙雙創下破紀錄新高。

女富翁單身 較男性多
調查亦發現,在全港51.1萬名千萬富翁中,有46%為女性,54%則為男性,平均年齡分別為58及60歲;31%女性及50%男性均有工作,並主要以行政管理人員或專業人士為主,佔其中15%至29%。而在「女富豪」中,更有多達33%為家庭主婦。另有約21%女性屬單身貴族,遠較僅有7%的單身「鑽石王老五」為多。

香港花旗銀行總經理林智剛表示,單身女性千萬富翁較男性多,估計是因女性社會經濟地位及收入均有所提升,而男性亦可能承擔較多家庭開支,如調查亦發現多達76%男性屬家庭主要收入來源,較只佔33%的女性負擔為重,相信未來「女富豪」人數將持續增加。

股票課程 女學員大增
智才投資學會課程總監羅振邦稱,近年女性投資者遠較往年積極,主要偏好中至中低風險的股票投資。以該學會的股票課程為例,女性比例由以往90年代初的不足10%,急升至近年的50至60%或以上,當中亦不乏家庭主婦。而家庭主婦「仔大女大」,有較多時間留意經濟變化,加上女性性格較細心及高分析力,儲錢觀念亦較重,會比起一般較衝動、進取、偏好風險高回報大的男性更易投資成功。

逾半富翁料未來1年樓價跌
調查發現,多達56%千萬富翁預計未來1年樓價下跌,較去年急增近70%;另分別有37%及44%富翁對未來置業計劃持觀望態度。

記者︰石嘉盈
編輯:林子豐
美術:鄧建威

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【置富之道】37歲已退休 白手興家學懂4大體會

    努力工作的最終目標,當然是退休。大部分打工仔都不願意打一世工,卻偏偏為了賺錢養家,結果辛辛苦苦捱足幾十年。美國Chris Reining白手興家......

  • 【在職爸媽】無聚會、無Party 3招善用與孩子在家隔離的時間

    新冠肺炎蔓延全球,多個國家受疫情影響而要停工、停課,各地的在職父母因此多了時間在家中陪伴子女。你希望孩子長大後,對這段時間留下甚麼回憶?你想他們記住父母憂慮的神情?還是記住父母在這段時間的陪伴?在無法外出的時間,你亦可以透過以下活動,增進與子女間的感情:

  • 【在職爸媽】居家隔離是增進親子關係好時機 5個方法維持好心情

    新冠肺炎疫情蔓延全球,各國推出不同的抗疫措施,其中英國、法國等地更實施全民居家隔離,香港不少打工仔亦能留在家中工作,以減緩病毒的傳播。香港有不少雙職家庭,父母每天與子女相處的時間有限,疫情正正是好機會讓他們多陪伴子女,以下5個方法助你與孩子們,一同健康和愉快地渡過這段抗疫的艱難時期。

  • 【在職爸媽】經濟差雙職家庭增加 怕忽略子女?研究指你諗多咗

    受新冠肺炎影響,全球經濟受到不同程度的衝擊,各行各業都要縮減開支和人手。在香港,不少行業如旅遊、酒店、零售、飲食業等先後受政治爭議和疫情的打擊,打工仔面臨減薪,甚至失業的境況。加上香港生活成本高,物價更是貴絕全球。為維持生活水平,雙職家庭愈來愈多,不少家長怕因此忽略子女的成長,但研究卻發現父母工作與否不會影響子女的幸福感。

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。

  • 【在職爸媽】放不下工作?日常20件事不知不覺間減少陪伴孩子的時間

    全球經濟前景不明朗,各行各業亦受到不同程度的衝擊,打工仔工作壓力加漸增加,既擔心業績追不上,又要擔心公司裁員、減薪。加上新冠肺炎疫情令家中小孩子復課無期,專心工作兼照顧家庭,令一眾在職父母壓力日漸增加。每天只有24小時,如何能好好利用,做好員工和父母的角色呢?以下20件日常生活的小事,無形中減少了你與孩子相處的時間。

  • 【在職爸媽】總被家庭事分心?五招兼顧工作與育兒

    香港是全球生活最貴的城市,為維持生活水平,愈來愈多雙職家庭。當父母都要外出工作賺錢,同時要兼顧家庭、教養孩子的事,增加大之餘亦難以同時做好父母和打工仔的角色。如果你經常被家庭事影響工作,或被繁忙的工作影響親子生活,就要參考以下5個方法,好好兼顧工作和家庭生活。

  • 【在職爸媽】全城恐慌之際 父母在家教導孩子的三個貼士

    新冠肺炎疫情肆虐,本港連日來出現多宗確診個案,確診人數突破200宗,早前特首林鄭月娥亦表明,教育局早前希望於4月20日全面復課是不太可能。面對悠長且始料未及的防疫長假,令一眾家長十分頭痛,擔心子女追不上學習進度。

  • 【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......