【禾桿冚珍珠】港千萬富翁 逾3成係主婦

【禾桿冚珍珠】港千萬富翁 逾3成係主婦

【晴報專訊】近年女性地位崛起,調查發現,本港去年共有51.1萬人擁1,000萬元或以上淨資產,按年升3%,刷新紀錄。當中46%(約23.5萬人)為女性,除專業人士、行政人員外,女富翁中更有33%(約7.7萬人)是家庭主婦。有學者指近年女性投資者較積極,有意學投資股票的女士20年間急增,而女性細心、不易衝動等性格,也較易投資成功。

花旗銀行早前委託港大社會科學研究中心,於去年10至12月及今年2至3月期間,訪問4,182名年齡介乎21至79歲香港市民,發現當中有約9%擁有1,000萬港元或以上淨資產的「千萬富翁」。以此推算全港共有51.1萬名千萬富翁,按年增長3%,其中6.9萬人是擁有1,000萬元或以上流動資產,較去年略增1萬人;數字雙雙創下破紀錄新高。

女富翁單身 較男性多
調查亦發現,在全港51.1萬名千萬富翁中,有46%為女性,54%則為男性,平均年齡分別為58及60歲;31%女性及50%男性均有工作,並主要以行政管理人員或專業人士為主,佔其中15%至29%。而在「女富豪」中,更有多達33%為家庭主婦。另有約21%女性屬單身貴族,遠較僅有7%的單身「鑽石王老五」為多。

香港花旗銀行總經理林智剛表示,單身女性千萬富翁較男性多,估計是因女性社會經濟地位及收入均有所提升,而男性亦可能承擔較多家庭開支,如調查亦發現多達76%男性屬家庭主要收入來源,較只佔33%的女性負擔為重,相信未來「女富豪」人數將持續增加。

股票課程 女學員大增
智才投資學會課程總監羅振邦稱,近年女性投資者遠較往年積極,主要偏好中至中低風險的股票投資。以該學會的股票課程為例,女性比例由以往90年代初的不足10%,急升至近年的50至60%或以上,當中亦不乏家庭主婦。而家庭主婦「仔大女大」,有較多時間留意經濟變化,加上女性性格較細心及高分析力,儲錢觀念亦較重,會比起一般較衝動、進取、偏好風險高回報大的男性更易投資成功。

逾半富翁料未來1年樓價跌
調查發現,多達56%千萬富翁預計未來1年樓價下跌,較去年急增近70%;另分別有37%及44%富翁對未來置業計劃持觀望態度。

記者︰石嘉盈
編輯:林子豐
美術:鄧建威

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More