私銀渴才 瑞信藉培訓吸畢業生

私銀渴才 瑞信藉培訓吸畢業生

【經濟日報專訊】隨著全球千萬富翁增加,令私人銀行的理財服務需求大增,整個行業均需吸納人才,或培訓新血以應付需求。

私人銀行瑞信(CREDIT SUISSE)在7年前推出培訓計劃,讓合適的畢業生可經過培訓,成為私人銀行的客戶經理。其董事總經理兼私人銀行香港市場主管陳偉名(Rickie)表示,客戶經理除了要對金融市場有基本認識,亦要了解客戶需要,務求為客戶提供各項的服務。

Rickie指近年有不少銀行都發展私人銀行業務,加上中國市場開放,令私人銀行業最近5至10年間出現較大的需求和變化,不少私人銀行都預視到人才短缺的問題。

助理客戶經理 派往前綫支援
以往大部分私人銀行都會在市場上招請一些具經驗的人才,然而市場上合適的人才始終有限。因此,瑞信除了在市場覓人才外,亦早在7年前於香港和新加坡兩地推出「瑞信私人銀行分析員培訓計劃」(Private Banking Analyst Program),吸納畢業生及具2至3年工作經驗人士入行,成為助理客戶經理(Assistant Relationship Manager)。

Rickie直言,計劃的遴選非常嚴格,「7年間,公司共收到1萬至1.2萬個申請,但被選進培訓計劃的只有150人。」他續指,整個培訓計劃長達兩年,助理客戶經理要參與不同的培訓課程及在職培訓。課程除了理論及知識外,亦包括介紹公司的不同部門的實際運作。

在職培訓方面,助理客戶經理會被分派到前綫,擔當支援角色。過程中,他們將會觀察客戶經理怎樣處理日常工作,學習與客戶溝通的技考等。Rickie指,培訓計劃其中一個重要目標,是讓助理客戶經理了解客戶的需要,從而迎合客人需求及提出不同的意見。他補充,助理客戶經理完成兩年的培訓後,將在職繼續接受不同培訓,成為初級客戶經理(Junior Relationship Manager),繼而正式成為客戶經理。

具創業家精神 掌握財金知識
Rickie表示,客戶經理並無既定的晉升階梯,一切均視乎表現、經驗和空缺等。員工經晉升後,亦會按表現和經驗等因素調整薪金。助理客戶經理可晉升為初級客戶經理,繼而成為客戶經理及資深客戶經理;亦有助理客戶經完成兩年培訓後,選擇向投資顧問方向發展。

該公司期望,客戶經理具備創業家精神,以專業知識協助客戶。「買賣股票投資只屬客戶經理工作的一小部分,更重要的是怎幫助客人的公司做到發光發熱。」有別於朝9晚5的工作,客戶經理需有心理準備,要因應客戶的需要而調整上班時間,或會早上8時上班,工作至晚上9時多才下班。

除了設立培訓課程外,公司亦會在市場上招聘一些具經驗的人才,擴大團隊。「他們不一定需要具備私人銀行的工作經驗,有不少曾於其他銀行或金融機構任職多年。」未設有這培訓計劃前,畢業生只能在瑞信參與暑期實習。Rickie強調,在挑選適合人選時,應徵者修讀的學科不是首要考慮因素,而是勤力、肯學習爭取優異成績,還要掌握琤肏數及美國應否加息等財金知識,與時並進。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More