秋天吃梨 潤肺補水增抵抗力

秋天吃梨 潤肺補水增抵抗力

【晴報專訊】入秋後天氣乾燥,水份豐富的生果就最受歡迎,當中梨子現時便是當造的時節,雪梨、鴨梨、水晶梨,貢梨、香梨和南水梨等任君選擇。有中醫和營養師都表示,秋天食梨有潤肺和補充水份等功效,更可增強抵抗力抵抗疾病;但亦要留意即使食梨有益卻非人人皆宜,例如餵哺母乳的產婦就要慎食,以防吃後有不良後果。

中醫師錢穎儀表示,根據古代中藥學記載,梨子確有很多不同種類;但古代醫家亦歸納出,不同種類的梨均有一些相同的特性,例如清熱、通利大小便;在效用上梨是入肺胃經,可以清胃熱和清肺熱,故食梨有潤肺、清心、降火、解毒和生津等功效。

生食清熱較佳 煮熟更滋潤
除了當作生果食用,錢醫師指中醫還會用梨入藥,但會採選一些效用較好的梨,以能出藥效,「雪梨和鴨梨的效用會較佳,梨皮和梨乾都可入藥,對於風燥咳嗽、外感風熱及咳中有血都有治療效用。」

梨子種類多食法也層出不窮,而不論生食或熱食都不乏捧場客。錢醫師指,梨本身性涼,如生食清熱效果會較好;至於經煮熟食用的梨如燉雪梨和梨湯等,其滋陰的效果就會較佳;而秋天皮膚易乾燥和陰腎不足,多吃滋陰潤肺的食物都很適合,「其實生同熟的梨都有清熱和滋陰作用,只是不同食法令其效力增強。」

雖然秋天食梨的益處看來不少,但她亦提醒,梨於生食時因較寒涼,如食太多易致體虛,故脾虛易瀉、寒咳、血虛和糖尿病患者均不宜多食;至於餵哺母乳的產婦,如過食寒涼食物因容易收奶,故梨子亦以少食為佳。

含維他命C 助皮膚不易乾燥
「家營營養中心」、香港營養師學會認可營養師謝施敏亦表示,不同品種梨的營養價值大致相同,亦都含豐富水份,有補充水份的作用,可助紓緩秋天乾燥的感覺。而每100克(約1個中型大小的梨)約有42千卡、7克糖、4毫克維他命C及3.6克膳食纖維,表皮較厚的南水梨或啤梨,可能會比皮較薄的水晶梨或雪梨略為高膳食纖維;至於橙紅、或紅皮的梨則會含有較多維他命A。

她續指出,梨當中的維他命C有助人體製造骨膠原,能保持皮膚彈性,封鎖水份,使皮膚不易乾燥;此外,由於入秋天氣轉涼較容易生病,而維他命C亦有助增強抵抗力。不過,因為維他命C容易受熱力及長時間加熱而破壞,故煮熟後的梨會流失維他命C。」




記者:蔡淑儀
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More