科技人才入境計劃 陳易希有意申請

科技人才入境計劃 陳易希有意申請

【經濟日報專訊】政府月初公布「科技人才入境計劃」,下月底接受申請,首年預計輸入1,000名海外或內地人才。

「星之子」陳易希直言,有意聘請內地及海外專才,助企業攻佔大灣區及東南亞市場;另有人工智能(AI)系統的科企亦計劃聘請至少10名海外專才,發展本地人工智能市場。

申請公司在聘請海外專才,同時須聘請本地全職及實習生。創新科技署昨稱,聘請本地實習生存在彈性,如不一定要連續3個月工作,他們可以是兼職工,更可用本地全職僱員代替。

Bull.B Tech公司創辦人、有「星之子」之稱的本地發明家陳易希表示,計劃可使本地人才與海外專才作深度接軌,增加他們聘請專才的自由度。

港欠AI專才 科企擬聘逾10人
他稱,其公司一直研發家長與學校溝通的手機Apps等教育產品,但缺乏熟悉內地及海外市場的工程師,故冀藉計劃聘請內地及海外專才,可使產品本地化,助他們攻佔大灣區及東南亞市場,惟未有具體時間表及所需人手。

研發AI系統的WildFaces科技公司財務總監林盛綿則指出,其公司專門研究動攝人臉辨識系統,可有效遠距離識別人臉,減少使用閉路電視及尋找失蹤兒童,但本地欠缺具有AI經驗專才。他相信市場潛力大,初步打算申請至少10名具相關經驗的海外專才,協助訓練本地專才,建構香港人工智能系統,發展智慧城市。

科技公司或機構可於6月底開始申請有關配額,由申請至專才到港最快1個月。計劃規定申請公司在每聘用3名海外專才時,需同時聘用1名全職及2名實習生,以培訓本地科研人才,申請的公司需從事生物科技、AI、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學等範疇。

創新科技署指,如申請公司未有遵守聘請本地僱員規定,將暫停公司未用的配額,新配額申請亦不會被處理。

該署香港檢測和認證局秘書長李詩昕昨表示,聘請本地實習生存在彈性,如實習生可於暑假工作2個月,及後再於冬季工作1個月,不用連續工作亦已滿足3個月聘請本地僱員要求。

規定聘本地實習生 彈性多
另外,實習生亦可以全職或兼職形式工作,但如屬兼職,由於非5天工作,工作日數或多於3個月;如未能完成合約期,署方期望公司在短期內聘請另一名實習生。

李提醒,公司應在配額申請表上清楚明確列明非本地專才的工作職位、主要責任、學歷等,並提供其他同等職位人員薪酬、薪酬調查等文件,證明有關薪酬不低於市場趨勢;並解釋為何有關專才人手不足或較難在香港找到。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More