科技人才計劃限1000名額 4大要點你要知

科技人才計劃限1000名額 4大要點你要知

【經濟日報專訊】創新及科技局推出科技人才入境計劃先導計劃,首年料輸入1,000名海外或內地人才,只限來自獲認受的大學,申請公司須與7大科技範疇有關,同時是科技園公司、數碼港租戶或培育公司。

 

科技園及數碼港歡迎計劃。但立法會資訊科技界議員莫乃光表示,有兩大園區以外的大公司反映未能受惠,又促當局保障本地科技界人才就業。

創科局宣布推出科技人才入境計劃先導計劃,暫為期3年,預料今年6月開始接受申請。新計劃下入境處會縮短審批時間,由4星期減至2星期,料最終可於一個月內批出工作簽證,每次有效期為兩年。

計劃4大要點 為期3年
創科局局長楊偉雄表示,人才是發展創科的致勝關鍵,本港需要於政策上便利業界,冀簡化手續後可加快擊E人才。計劃設置首年度最多1,000名海外或內地人才,每間機構/公司每年不多於100人,適用於為科技園及數碼港租戶及培育公司空見(不包括已畢業兼搬離園區的培育公司),人工跟本地市場相若。

申請輸入人才的公司必須︰
 - 每聘用3名非本地人士,便須聘用一名本地全職僱員至少一年,並同時聘用兩名本地實習生,至少為期3個月,聘請人數按比例增加;

 - 從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學

經計劃來港人士則必須︰
 - 持有科學、科技、工程或數學學科相關大學學士學位,並有至少一年相關科技範疇的工作經驗。持有碩士或博士學位者則毋須工作經驗。

 - 申請者均需來自一些具認受性的學府,所指的是QS世界大學排名榜、倫敦時報高等教育世界大學排名榜及世界大學學術排名與STEM相關的首1000間大學所頒授的學位

創新科技署署長蔡淑嫻指,申請公司只需填寫3頁表格,證明在港曾嘗試聘請但未能聘用相關人才,4周內可完成所有程序,當中須先經科技園及數碼港查核,再交由政府審批。被問及先導計劃僅限科技園及數碼港的公司,對其他科技公司會否有欠公允,當局指會於計劃推出6至9個月後檢討,相信由科技園及數碼港進行初步審核,可發揮把關作用。至於輸入的人才會否全為內地人才,楊偉雄表示需要視乎不同公司的需要。

議員質疑兩園區外公司 未能受惠
科技園發言人指現時科學園的工作人口達1.3萬,逾7成為科研人員,料計劃可令香港科技公司受惠。數碼港發言人指,現時該公司有逾250間從事金融科技的初創及跨國企業,另有不少公司與計劃列出的範疇有關,相信可促進海外人才與本地業界分享知識及技術。

立法會資訊科技界議員莫乃光認為,在吸納外地人才同時,港府應避免本地人才流失。他指,裁減及外判IT相關職位的情況時有發生,認為政府應推出政策,優先照顧本地人。

莫又質疑輸入的外地或內地碩士、博士生毋須經驗,未能發揮資深人才帶動新人作用。他指有兩個園區以外的大公司反映未能受惠,批評政府事前未諮詢業界。

撰文: 洪寶瑩

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More