comScoreTag

科技園倡設快隊 輸入科研專才 羅范:園區企業欠人才 難大幅擴張

科技園倡設快隊 輸入科研專才 羅范:園區企業欠人才 難大幅擴張

【經濟日報專訊】施政報告提出循8大方向發展創科,科技園主席羅范椒芬認為,本港發展創科首要是吸引人才。

她建議政府為輸入科研專才設立「快隊」,先放寬予已有一定知名度的高科技企業,以配對形式保障本地就業,例如每請2名內地或外國人才、就要請1名本港人才。

有科技界人士認為,本地科企請人難,認同應由外地輸入專才。

香港X科技創業平台發表的《跑贏智能時代》香港科技創新創業白皮書,提到本港應設立人才引進綠色通道。羅范椒芬昨日與傳媒茶敘,表示同意施政報告提出的8大發展方向,但認為政府對引入科技專才未有蚞央C

知名科企 每引入2人聘1港人
她解釋,要吸引外國公司落戶,必先「儲才」,由於本地勞動人口市場平穩,認為引入專才不會與港人搶飯碗,帶來的新技術反可吸引外國科研公司落戶,製造更多本地就業機會。

她又引述園區公司指出,企業無法大幅擴張,人才不足是主因,直言現時輸入專才手續太複雜,她呼籲社會用寬容眼光看待輸入科研專才。

為保障本地就業,她認為可先循類似大疆(生產及研發無人機的科技公司)的高科技企業入手,因他們不斷進行科研工作,需大量人才,建議以配對形式處理,條件是每聘用2名外國或內地人才,就要保證請1個香港人才。

科大教育創新中心副教授黃岳永認同,本港應引入更多外地創科人才。他表示,隨茪H口老化、勞動人口減少,各地亦鬧人才荒,本地企業招聘科技人才困難,已非近期出現的問題,香港要維持競爭力,應在引入專才方面提供更高彈性。

科企請人難 業界認同尋外援
黃續稱,新加坡、加拿大政府定期進行市場研究,了解哪類人才尤其缺乏,然後調整輸入專才計劃的計分制,為相關人士加分;他又表示,明白本地人才怕被搶飯碗的憂慮,指設立1:1人才引進配額會是可行方法。

但黃岳永強調,引入專才須給予完整配套,如深圳南山會為赴當地發展的香港創科人才,提供60萬人民幣創業支援,台灣人才更有200萬元,連同宿舍等配套,故他認為香港若要吸引海外專才,需提供租金津貼資助。

撰文: 洪寶瑩、文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More