comScoreTag

科技專才渴市 3大領域好錢途 企業數碼轉型IT人最缺 加薪雙位數

科技專才渴市 3大領域好錢途 企業數碼轉型IT人最缺 加薪雙位數

【經濟日報專訊】企業紛紛轉型,將業務結合數碼科技成為大趨勢,IT人員成為企業爭相招攬對象,希望協助企業度過轉型大關。

人力資源顧問公司Robert Half香港及日本地區總經理Adam Johnston表示,過去一年,香港IT人員薪酬普遍上升,當中有幾大類型IT職位薪金更有雙位數升幅,反映IT人員正面臨短缺,各企業開始以高薪留住IT專才。

Adam Johnston表示,有3類型的IT專才最短缺,當中包括:1)企業數碼轉型IT專才、2)數據分析類型專才、及3)資訊安全專才,當中尤以企業數碼轉型IT專才最搶手。

他解釋,由於現時各行業都需要將科技配合業務發展,能夠帶領企業完成數碼項目的IT人才就最缺乏,「該類人才不僅要熟悉最新的IT科技技術,亦需要將技術落實並應用到企業業務層面上,並且有帶領項目及團隊的技能,例如項目經理、Scrum Master等職位的需求都非常大。」他補充,該類人員無論在商業運作、技術,甚至條例(regulation),及管理上都需具一定知識,因此亦成為最難聘請的IT人員。

金融及保險業 出手最闊綽
根據Robert Half的統計,2016年至2017年,5大最高IT人員薪金升幅中,IT項目協調員的按年升幅就達14.3%,其他如項目管理人員、項目經理、Scrum Master的升幅分別有13.3%、12.5%以及10%。可見,該類職位漸漸獲得企業青睞,必須提高人工才能挽留人才。而在行業層面上,本港就以金融銀行業以及保險業,對IT項目管理人員的需求最大,同時亦是出手最闊綽的行業。

除了數碼轉型IT人員,其次的就是數據分析專才。Adam坦言,現時收集及運用大數據是企業發展的關鍵所在,惟本地的數據分析專才實在非常少,因此難以聘請,「各行業都有大量的數據,以電訊業為例,即使用戶利用哪種方式繳費都是大數據之一,當適當分析後,可令業務運作更有效率。」零售以及旅遊業亦有龐大數據,通過分析顧客的消費習慣,將能為客戶帶來更好的服務及體驗。根據統計,本地數據儲存或數據科學家等職位薪金按年升幅可達14.5%。他補充,如果尚在學的人士或可考慮攻讀數據分析專業,相信未來該專業將會愈來愈搶手。

而另一缺人的IT專業就是資訊安全。Adam表示,資訊安全近年成為熱話,該板塊發展亦強勁,除了大企業的資訊安全部門,各種資訊安全顧問公司亦紛紛湧現。根據資料,IT安全人員薪金按年升6.7%,而資訊安全主管升幅更達14%。

資訊安全熱門 宜積極裝備
他指出,即使資訊安全人工增長快速,但面臨的挑戰亦日益增加,建議IT人員積極裝備自己,不但是資訊安全人員,其他IT人員亦必須熟悉資訊安全。

撰文:
李彥煒 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More