科技日報:5G催生媒體變革 賦能產業發展

2021世界5G大會·"5G加速賦能融媒新發展"論壇召開

北京2021年9月1日 /美通社/ -- 8月30日上午,2021世界5G大會·5G加速賦能融媒新發展論壇在北京亦莊召開。本次論壇主由科技日報社和中國外文局共同主辦。 來自中外知名媒體界、學術界和產業界的嘉賓通過描繪新圖景、展示新案例、總結新規律、預判新趨勢、帶來新工具,共同探討5G技術如何加速融媒新發展。

5G催生媒體變革 賦能產業發展
5G催生媒體變革 賦能產業發展

中國外文局局長杜占元在大會致辭時表示,要用5G等新技術支撐國際傳播能力的提升。他說,一是要積極推動5G等新科技共享增進全人類共同福祉。二是要加快創新傳播領域的多場景技術應用。三是要著力構建與融合發展相適應的體制機制。四是要充分運用科技進步成果提升國際傳播能力。

科技部黨組成員、科技日報社社長李平強調,媒體融合在本質上是科學技術發展的必然結果。主流媒體是推動媒體融合的主力軍,應該在技術變革的潮流中抓住機遇,將傳統媒體與新媒體深度融合,構建媒體融合共同體,為融媒體提供行業規范。科技日報社長期密切關注5G技術的動態發展,並開展了多層面、多角度、多渠道的全球輿論引導。當前,以病毒溯源、數字安全等為議題的國際輿論斗爭嚴峻復雜。

李平指出,面對已知要素與未知要素相互糾纏、不斷疊加的大變局,被新技術賦能的新型主流媒體,該如何在速度和效率中,始終保持戰略定力和清醒頭腦,在主動擔起職責使命的同時,還能以理性、自信、開放、包容的姿態,向世界展現一個真實、立體、全面的中國,將成為我們要深度思考並積極作答的時代命題。

在專題演講環節,嘉賓們就一系列面向未來科研狀況的話題進行了探討:新型融媒+新技術應用會將媒體業引向何方?媒體在推動戰略性新興技術更快落地中,應該和怎樣起到重大示范作用?經濟日報副總編鄭波表示,進入5G時代,萬物互聯、萬物皆媒的趨勢越來越明顯,人們獲取新聞信息的渠道更多,但也更加紛繁復雜。主流媒體要融合5G和自身特色鞏固輿論陣地。既要有主動擁抱新技術的前瞻性,呈現出欣欣向上的變革姿態,又不能單純被技術牽著鼻子走,失去自身特色。要堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,在深度報道上下功夫,體現不一樣的新聞視角,讓讀者發現不一樣的價值,鞏固輿論陣地。

新華社新媒體中心首席記者、全民拍欄目負責人高潔從5G+8K+XX組合5G全民拍5G消息推送三方面介紹了5G技術在融媒體領域的實踐。這些案例用融媒體內容激發全民參與熱情的做法,展現了虛擬空間和現實世界的完美結合。

新時代新聞如何智能化?如何降低直播剪輯門檻?如何實現視頻內容快速高效的生產?對於這幾個問題,人民日報新媒體中心產品總監張深源通過介紹直播剪輯工具的例子闡明,要想使先進技術成為媒體深度融合發展的支持和引領,必須做好頂層設計。

CGTN 新媒體部執行主任、高級編輯張施磊表示,5G和AI對傳統新聞行業的影響和沖擊不容忽視,新聞界確實要主動擁抱新科技,主動進行媒體融合,才能做到以攻為守

談到技術平台如何促進媒體融合,長城新媒體集團黨委委員、技術總監張保安認為,技術平台要以"智"支撐引領媒體融合發展,要支撐和引領媒體深度融合發展,即:媒體單位內部的融合、新聞+政務服務商務的深度融合、省域內媒體單位的深度融合。

清華大學新聞與傳播學院教授崔保國著重探討了媒體融合與數字經濟發展的關系。發展數字經濟,能夠補齊建設全媒體傳播體系要求的堅實技術支撐和產業保障;媒體融合能夠拓寬數字經濟發展空間,兩者相互促進、相互補充、相得益彰。他表示,應以數字經濟為引領,推動傳統媒體轉型。

北京理工大學計算機學院黨委書記、數字表演高精尖學科帶頭人丁剛毅則在論壇上向大家揭秘了中國共產黨建黨百年慶典文藝匯演等取得巨大成功的強大技術支持,展示了數字仿真技術為文藝匯演帶來的全新變革。

美國美通社亞太區受眾拓展兼發布業務總監劉曉林介紹了5G技術影響下的全球多媒體內容傳播。他認為,一方面,視頻化內容已經占據全球用戶絕對的流量消費與使用時間。另一方面,5G正在重構我們與世界的交流互動方式。

俄羅斯衛星通訊社國際合作局局長瓦西裡·普什科夫在會上傳達了關於5G與媒體發展的國際聲音。他提出,5G時代,沉浸式多元化內容形式將加速發展。

主持論壇的科技日報社總編輯許志龍最後分享了其對5G與媒體發展關系的幾點看法。第一,5G對媒體發展的改變已經從理論走向了實踐,其帶來的推動作用不言而喻。改變正在發生,而且還將繼續發生,並將發生一些更加根本的轉變。第二,5G技術本身發展潛力巨大,當前應用只是冰山一角,還有很多領域有待發掘。第三,5G對媒體融合發展的賦能不僅是直接的,也可能是間接的。我們同時也應關注"間接賦能"的方面。未來,5G如何加速賦能媒體融合發展,不僅是一個很重要的課題,更是一個非常值得深入探討的論題。

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】打工仔發現新同事人工高一截 大呻心理不平衡 網民:你有料咪轉工

    同工不同酬在職場上十分常見,即使是同期入職的員工,由於各自的Expected Salary、背景及經驗等的差異,最終會得出不同的薪金。最近有打工仔在討論區大呻心理不平衡,皆因他發現新同事人工比自己高一截,一直耿耿於懷,不知道要如何面對。

  • 【職場熱話】10招捱到Last Day 被炒後做過最狠毒係......

    在疫情下,不少企業都紛紛裁員,但是按僱傭合約所訂,提出終止合約的一方,需給予對方適當的通知期或代通知金。大部分打工仔被解僱後,公司未必會選擇支付代通知金,改為給予一個月通知期,而打工仔最苦惱就是如何在一個月內「扮無嘢」,繼續如常上班。

  • 【返工血淚史】第一日觀塘返工有乜要注意?打工仔:打定辭職信

    香港是一個好奇妙的地方,面積不大,人口卻非常多,基本上你身處香港哪一區,都人多擠迫至你連空氣也無法好好呼吸,正正因為土地問題,令港人生活得更艱難。本港18區中,講到最令打工仔頭痛的莫過於觀塘,有人甚至在Facebook開設專頁,與在觀塘上班的同路人一起傾心事,或者齊鬧觀塘的麻煩之處。最近,有打工仔就在Facebook觀塘的專屬群組留言問「聽日第一日去老母 (意指觀塘) 度返新工,有乜嘢要注意?」,引來不少該區的打工仔及網民恥笑…

  • 【移民潮】調查發現本港移民家庭 18%月入2萬以下

    【香港經濟日報專訊】本港近日不少人計劃移民,灣仔會展過去2日舉行國際移民及置業博覽,共吸引2.8萬人預先登記入場,較半年前同類博覽增加4成,其中英國、加拿大及澳洲為港人最有興趣移民的目的地,受訪者家庭月入為2萬至5萬元佔28%,18%收入2萬元以下,而月入11萬元以上則佔39%,反映不同收入人士均有意移民。大會於博覽舉行前向網上登記參觀人士收集訪問,調查顯示受訪者最有興趣移民的目的地分別是英國(36%)、加拿大(19%)及澳洲(17%),這些都是去年及本年為港人推出移民救生艇政策的國家。

  • 【體育熱話】C朗回歸曼聯周薪高達510萬 邊10位歐洲足球員最賺錢?

    葡萄牙球星C朗拿度(Cristiano Ronaldo)日前宣布重返曼聯,哄動整個足球界。除了轉會消息令球迷驚訝外,其收入亦令網民議論紛紛。雖然他的周薪遠比效力於祖雲達斯時少,不過每星期仍穩袋48萬歐元(約440萬港元),成為英超最賺錢的球員。

  • 【移民澳洲】澳洲就業人口不足 政府點名需要大量咖啡師、護理員

    澳洲是香港人的熱門移民地點,而當地政府早前亦證實,將加快審批香港居民的技術移民簽證申請。據外地媒體報導,雖然澳洲失業率下降至4.6%,但仍有25萬個職位空缺需要填補,目前有多於150種職業面臨人手不足的問題,包括咖啡師、護理員等,港人有相關技能可考慮移民澳洲!

  • 【職場兩性】返工情侶一個星期見一次係咪正常? 網民:太忙試過成個月先見一次

    當大家都踏足社會工作,就會發現拍拖的模式與在學時真的非常不相同!返學時,大家幾乎可以每日都見面,有事沒事都可以相約一起;但上班後,大家都忙,放工後可能還是加班見客,完成這些任務後,就已經筋疲力竭,只想回家休息,拍拖就只有星期六日,甚致一星期簡單一餐晚飯便算……

  • 【職場熱話】屋企大細定通勤時間重要?打工仔:唔好為份工犧牲生活空間

    屋企呎數還是通勤時間較重要?最近有打工仔與同事爭論此問題,他指公司位於柴灣,同事A住屯門500呎樓,通勤時間來回3小時;同事B則居於住市區300呎樓,通勤時間來回少於1小時。此帖子引起大量網民討論,你又會如何選擇?

  • 【行業辛酸】做戲院帶位員好輕鬆?從業員大爆10種最討厭觀眾

    睇戲是香港人最愛的消遣娛樂之一,大家平時到戲院有沒有留意職員的工作?戲院作為服務性行業,主要有售票、驗票及帶位等工作,看似簡單輕鬆的背後,原來也有麻煩事。最近有一位戲院員工在討論區分享10種最乞人憎的觀眾,包括亂丟垃圾、不按指示入場,甚至在場內進行越軌行為,引起不少網民討論。

  • 【職場熱話】30歲月入3萬慨嘆買唔起車 打工仔:家用畀多咗

    香港出名物價高,燈油火蠟、衣食住行樣樣都貴,有報告指香港人平均收入接近四萬元,但在扣除生活開支之後,能剩下多少錢去做自己想做的事呢?有打工仔在論壇分享,自己已經工作十年,月入三萬元,卻買不起車,很羨慕有車的人,反觀自己就要日日逼巴士。