【秘書呻】中資公司難頂 同事扮老細、傳真代電郵

【秘書呻】中資公司難頂 同事扮老細、傳真代電郵

【晴報專訊】中港文化有別,職場亦如是。有打工仔形容在中資企業打工難適應,例如沿用傳真代電郵;資深員工扮老細;連公眾假期與勞工假也分不清。有人事顧問指,中企雖重視輩份,但僱主一般較闊綽,員工勿只顧埋怨,如無法融入便應考慮轉工。

有網民獲中資公司聘用為秘書,上班時始發現合約列明放「勞工假期」,跟見工時所說放「公眾假期」相差五日,遂向僱主查問。「點知全公司啲人湧入嚟話不嬲係放勞工假,唔通得我一個破例」,事主因被指斤斤計較遭辭退。他形容「同大陸人打工真騎呢」,又指資深同事囉嗦,「成間公司啲人都係我老細………點做落去。」

家長式管治屬常見
部分人對帖文有同感,形容「大陸公司十間有十一間管理都係亂」。有過來人稱,部分同事連電郵也不懂用,每次靠傳真。亦有人說老闆手持智能電話,但不懂查地圖,一定要用電腦查找,與社會脫節。但亦有人指,在中企打工十多年,入職已有十六日大假及十七個月糧,相當滿意。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,部分初來港、細規模的中資公司處理假期或出現「唔清唔楚」情況,提醒僱員簽合約前需看清楚。「曾有中資公司員工反映電腦運作慢,做起嘢嚟綁手綁腳!」部分中資公司亦常見「家長式管治」,要求員工完全服從上司。「做錯事便大聲責罵,或小事辭退他們。」

僱主較闊綽 公司福利好
ManpowerGroup大中華區副總裁徐玉珊則說,中資公司看重下屬對上司的稱謂,求職者要額外留意。「譬如要叫老闆為『胡總』,而唔係叫英文名『Peter』。」而公司溝通及文書,多數會用國語及簡體字,求職者要有心理準備。

凡事都要看兩面,中資公司也有其優勢。徐玉珊舉例說:「大時大節老闆會請員工吃鮑參翅肚、中秋節會派月餅,及設雙糧等福利。」她強調,每間公司有其獨特文化,不能一概而論是好是壞,「員工要自己適應公司文化,公司係唔會去適應你。」如果轉新工感到無法適應,應判斷是否僅未熟悉流程而已;若果認為無法融入公司文化,便應果斷辭職。

大公司小企業 各有各規矩
所謂「人揀工,工揀人」,盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔坦言,僱主請人前也會透過履歷表及面試,決定應徵者是否適合。同樣,求職者也有責任了解公司及工作文化,才接受取錄。「簽約前了解薪酬、福利、假期、工作性質及配套等,如發現合約內容跟面試所說有出入,應即時問清楚,而不是簽完合約再去理論。」

至於中小企跟大公司之別,黃錦翔說中小企規矩少、彈性大,感覺「人治較強,自由度大些」。如應徵者由大公司跳到細公司,常見是員工不習慣「一腳踢」,及放工仍要向僱主匯報工作等。反之,由細公司轉往大公司,通常會不滿工作程序繁多及嚴謹,令工作靈活性大減。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More