租出手機運算力 閒置手機就有錢賺?

租出手機運算力 閒置手機就有錢賺?

【經濟日報專訊】許多人習慣睡覺時把手機充電,此時手機處於閒置狀態,但原來這些運算力加起來潛力巨大,若能把運算力「租」出去,人們就能輕易賺取收入。

20歲科大生岩崎健太於去年與4名生意夥伴成立「Perlin」,建立去中心化平台,讓人們把手機等裝置閒置時的運算力租出;初創又使用區塊鏈技術創造虛擬貨幣「PERL」,幣值與運算力需求掛鈎,作為租借雙方信賴的交易工具,除紓緩Google等雲端運算力不足,又讓發展中國家人民擁有基本收入。平台至今已獲約200家機構融資4,900萬美元(約3.8億港元),預計下年率先於印度和印尼推出。

岩崎健太現就讀科大計算機科學工程學系三年級,他4歲時隨父母由日本來港生活,自6歲就自學編程,開發過數個程式,也曾於南韓科網公司Naver擔任人工智能研究員。

閒置6小時 機主每晚獲1美元
他表示,隨著愈來愈多新科技研究,世界正面對電腦運算能力不足的問題,即使有Google、亞馬遜等企業提供雲端運算服務,供求仍然失衡,若服務提供者故障,牽連將甚廣。

此外,現時不少政府有意試行全民基本收入,但此舉於政治上實施困難、效率低,岩崎則想到,「假如我們用不同的方式實行基本收入會怎樣?」

去年12月,岩崎與4名生意夥伴成立Perlin,著手開發平台,讓安裝了Perlin App的用家可以把裝置閒置時的運算力租出,讓有需求的科研機構、初創公司等租用。他估計,租用同等運算能力,價錢可較傳統雲端服務低6至8成。

而按每部可以流暢觀看影片的手機於晚上閒置6小時計,出租者每晚可獲1至3美元收入。

岩崎稱,初創不會管理市場的交易,交易亦是匿名進行,要做到去中心化,團隊使用區塊鏈技術開發虛擬貨幣「PERL」,作為運算力交易的可信憑證。與一般虛擬貨幣不同,PERL的幣值建基於運算力需求,故難出現炒賣空間,出租者獲取收入後,便能兌換為常用的貨幣。

至於安全方面,他指平台以沙盒形式運作,當伺服器供應商偵測到身份不明人士進入,或有用戶進行可疑活動,會立即切斷連接;而大量裝置亦能分散伺服器損壞的風險。

除作為開發者,初創亦會一同出租運算力,另一方面亦會向企業提供區塊鏈技術的諮詢服務,收取回報。

400裝置 運算力達超級電腦3倍
平台至今已獲約200家來自世界各地的機構融資3.8億港元,預計下年先於印度和印尼推出,亦有意於下年進行首次代幣發行(ICO)。

岩崎透露,現時有400部裝置作封閉測試,運算力已達世上最大超級電腦的3倍,期望平台推出後一年,能夠有50萬部裝置提供運算力。

撰文 : 徐紹軒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More