移民可以去邊?比較3個亞洲熱門地區

【晴報專訊】香港生活指數向來高企,加上近期政局不穩影響經濟,令不少人萌生出走他鄉的移民念頭。惟移民他國所費不菲,亦需面臨各種審批問題,《晴報》就綜合了多個鄰近地區國家的移民條件與「最低消費」,供有意開展「第二人生」的讀者參考。

台灣
台灣物價較低,文化亦與香港相近,一直是不少港人的移民首選。據了解港人可透過四種途徑移民台灣,條件及要求各異:

投資移民
申請人需在台灣投資600萬元新台幣(約149萬港元),通過審查後即可獲居留證。居留者需於台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,即可申請定居證正式入籍。

創業移民
欲以創業方式移民台灣者必需具備高中以上學歷,同時要符合以下其中一項條件:

-獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣
-獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構
-取得台灣內外專利權,或具專業技能
-曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計畫通過
-設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

技術移民
技術移民必需具有專業領域能力,並於香港取得相關執業證書。另外於指定領域如學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光領域有特殊成就者亦可透過此方式申請在台居留。

升學
申請人於當地升學畢業後,當局會依照「評點配額制」,以計分方式審批相關人士的工作資格,考慮項目包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,如分數滿70分且受聘的平均月薪達約38,000元新台幣(約9,450港元),即可獲准留台工作。申請人需居留台灣至少5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約10,440港元),即可申請定居。

新加坡
新加坡有不少華人聚居,亦有成熟的經濟與政治環境。近年新加坡的移民政策經多次調整,目前唯一可直接獲取永久居住准證的方式是透過全球商業者計劃(GIP)進行,惟需要有較多資金及投資經驗支持,門檻相對較高。

方案 A:250萬新幣(約1,432萬港元)建立新的商業實體,或者擴充現有的商業運營。
方案 B:投資至少250萬新幣(約1,432萬港元)給一支全球商業投資者計劃基金。
申請者亦需同時符合以下所有條件:

-必須擁有三年(或以上)的創業經歷
-提供三年的財務報告(採用的會計事務所必需在新加坡政府的指定列表裡)
-涉及領域要符合新加坡的要求
-最近一年的營業額達5千萬新幣,三年來平均營業額也至少有5千萬新幣

馬來西亞
馬來西亞與台灣同樣地物價較低,氣候宜人且有不少操廣東話華人在住,可謂同聲同氣。然而馬來西亞其實並無一個正式的移民政策,取而代之的則為「第二家園」(Malaysia My Second Home Programme,MM2H))的僑居計劃,申請人無需改變國籍即可於當地長期居住。按申請人年齡不同,「第二家園」大致分為兩大組別:

50歲以下
需於大馬海外銀行開設存有30萬馬幣(約60萬港元)之定期存款戶口。一年後可提取最多15萬馬幣購買房屋或汽車,同時亦必須證明有至少50萬馬幣(約96萬港元)流動資產。
50歲以上
條件與50歲以下僑居者相同,惟戶口存款要求降低至15萬馬幣(約30萬港元),一年後可提出最多5萬馬幣作為置業或投資之用。

僑居者可帶同配偶、21歲以下未婚子女及60歲以上父母一同移居。孩子可按照當地國民福利,享有教育及留學權利。成人則可享投資、置業、購買汽車等稅務減免待遇。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場性騷擾】女網民見工險遭僱主強吻:你好似我初戀女友!

    職場性騷擾近年屢見不鮮,最近竟然連見工面試也有機會被非禮或性騷擾,有女網民在台灣討論區Dcard留言,大爆自己面試時險被強吻的經歷,事後仍猶有餘悸,一眾網民亦為事主抱不平!

  • 【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

    每逢開會匯報時,打工仔除了要做足事前準備,留意報告資料有沒有錯漏外,還要慎防播錯匯報文件,若你不慎播放了令人尷尬文件、影片或圖像,情況可能會變得一發不可收拾!

  • 【疫市求Job】成為移民顧問冇難度 讀法例識兩文三語即可入行

    香港人近日對國安法立法相當憂慮,而且受過去一年反修例浪潮影響,紛紛萌生移民念頭,不少移民顧問坦言移民急升數倍,甚至誇張到每一、兩分鐘一個查詢電話,可見移民服務非常搶手,有些打工仔亦看準機會,有意投身成為移民顧問。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場熱話】每月坐收$14萬 僱員竟打官司求被解僱

    相信大部分打工仔的終極願望都是「打跛腳唔使休」,可是普遍打工仔都為每月的人工做到疲於奔命,而有位水泥企業高層,竟然可以「䟴䟴腳,唔使做」......

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。