移民可以去邊?比較3個亞洲熱門地區

【晴報專訊】香港生活指數向來高企,加上近期政局不穩影響經濟,令不少人萌生出走他鄉的移民念頭。惟移民他國所費不菲,亦需面臨各種審批問題,《晴報》就綜合了多個鄰近地區國家的移民條件與「最低消費」,供有意開展「第二人生」的讀者參考。

台灣
台灣物價較低,文化亦與香港相近,一直是不少港人的移民首選。據了解港人可透過四種途徑移民台灣,條件及要求各異:

投資移民
申請人需在台灣投資600萬元新台幣(約149萬港元),通過審查後即可獲居留證。居留者需於台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,即可申請定居證正式入籍。

創業移民
欲以創業方式移民台灣者必需具備高中以上學歷,同時要符合以下其中一項條件:

-獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣
-獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構
-取得台灣內外專利權,或具專業技能
-曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計畫通過
-設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

技術移民
技術移民必需具有專業領域能力,並於香港取得相關執業證書。另外於指定領域如學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光領域有特殊成就者亦可透過此方式申請在台居留。

升學
申請人於當地升學畢業後,當局會依照「評點配額制」,以計分方式審批相關人士的工作資格,考慮項目包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,如分數滿70分且受聘的平均月薪達約38,000元新台幣(約9,450港元),即可獲准留台工作。申請人需居留台灣至少5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約10,440港元),即可申請定居。

新加坡
新加坡有不少華人聚居,亦有成熟的經濟與政治環境。近年新加坡的移民政策經多次調整,目前唯一可直接獲取永久居住准證的方式是透過全球商業者計劃(GIP)進行,惟需要有較多資金及投資經驗支持,門檻相對較高。

方案 A:250萬新幣(約1,432萬港元)建立新的商業實體,或者擴充現有的商業運營。
方案 B:投資至少250萬新幣(約1,432萬港元)給一支全球商業投資者計劃基金。
申請者亦需同時符合以下所有條件:

-必須擁有三年(或以上)的創業經歷
-提供三年的財務報告(採用的會計事務所必需在新加坡政府的指定列表裡)
-涉及領域要符合新加坡的要求
-最近一年的營業額達5千萬新幣,三年來平均營業額也至少有5千萬新幣

馬來西亞
馬來西亞與台灣同樣地物價較低,氣候宜人且有不少操廣東話華人在住,可謂同聲同氣。然而馬來西亞其實並無一個正式的移民政策,取而代之的則為「第二家園」(Malaysia My Second Home Programme,MM2H))的僑居計劃,申請人無需改變國籍即可於當地長期居住。按申請人年齡不同,「第二家園」大致分為兩大組別:

50歲以下
需於大馬海外銀行開設存有30萬馬幣(約60萬港元)之定期存款戶口。一年後可提取最多15萬馬幣購買房屋或汽車,同時亦必須證明有至少50萬馬幣(約96萬港元)流動資產。
50歲以上
條件與50歲以下僑居者相同,惟戶口存款要求降低至15萬馬幣(約30萬港元),一年後可提出最多5萬馬幣作為置業或投資之用。

僑居者可帶同配偶、21歲以下未婚子女及60歲以上父母一同移居。孩子可按照當地國民福利,享有教育及留學權利。成人則可享投資、置業、購買汽車等稅務減免待遇。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】網紅請攝影師跟拍 要求多待遇嚇窒網民

    【經濟日報專訊】有網紅最近招募隨行攝影師,提供免費三餐食宿及玩樂入場券。攝影師需於旅途中幫忙拍照,但就沒有薪金。

  • 【兩性關係】女友有長期飯票續與5男曖昧 網民勸分手

    【晴報專訊】如果另一半對自己不忠,大家又能否接受及忍受?台灣一名38歲軟件工程師(Software Engineer)近日發帖抱怨,指跟自己拍拖3年的女友「各方面都好」,但總愛與其他男士曖昧。

  • 【熱話】移民加國成香港人出路?專家:選擇某種課程申請易

    【經濟日報專訊】反逃犯條例修訂引發社會極大爭議,令不少港人萌生移民念頭,加拿大更是港人熱門移民地點。

  • 修例成「移民催化劑」 年輕人、近退休人士查詢升

    【經濟日報專訊】《逃犯條例》引起連串風波,政治問題令港人移民意慾增加,有移民顧問形容,修例事件成了「移民催化劑」,查詢者大幅增加3至5倍,申辦人數亦增加一倍。

  • 生活費用研究結果出爐 全球邊個地方返工最貴?

    【經濟日報專訊】香港物價高企,人力資源顧問機構ECA International發表最新「生活費用研究」,顯示香港現成為全球外派僱員生活費用最高城市的第4位,並在亞太區中排名第2位。受徽v走強影響,亞太區其他城市排名亦急升。

  • 【青年煩惱】上車難 6成5青年無置業打算

    【經濟日報專訊】青年上車置業難,青協調查顯示,逾25%青年表示考慮「共居」居住模式,也認同共居能提供多一個住屋選擇。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。

  • 【職場熱話】Master學歷難搵工? 網民分享搵工經歷

    不少人認為大學畢業是踏入職場的「入場券」,但有人擔心學歷過高難找工作。近日有網民於討論區發帖指,有碩士學歷最難搵工,帖文惹起網民熱議。

  • 【置富之道】37歲白手興家成百萬富翁 學懂4種體會

    經過多年來的儲蓄和投資,克里斯雷寧(Chris Reining)37歲時便成為百萬富翁,從一間美國公司退休。現在他40歲,堅信當初的投資決定絕對正確。雷寧表示,99%的財富建議可以歸納為一句話:賺取比你花費更多的錢並在差價當中投資。我們一起看看雷寧退休後的4個體會:

  • 【職場熱話】Fresh grad、Intern慘被嫌棄 網民力數幾宗罪

    每年七、八月,不少公司都會聘請實習生、兼職甚或畢業生,讓他們吸收經驗及獲得工作機會。惟有網民於討論區發帖指,現時的職場新人「奉旨遲到又唔捱得鬧」,令舊人教新人時感到「好灰」。