【移民澳洲】澳洲人工比香港高?即睇技術移民4大方法!

「港區國安法」正式生效後,繼英國打算為英國國民(海外)護照,即是BNO持有人,提供5年在英國工作機會,繼而申請定居及成為英國公民,澳洲政府亦表示會積極考慮向港人提供臨時庇護簽證,給予3年的居留許可限期。

延伸閱讀︰【BNO移民】英國有咩工種欠缺人手?邊個城鎮最高人工

澳洲的新聞一出,隨即令不少港人留意移民澳洲的資料,不過申請移民澳洲並非想像般容易,假如你有意離開香港的話,可先參考以下的資料,再作長遠的決定。

技術移民
現時澳洲的技術移民簽證主要分為189獨立技術移民簽證、190澳洲州擔保技術移民簽證、491偏遠地區擔保移民簽證及494偏遠地區僱主擔保簽證。

189獨立技術移民簽證
想從189簽證移民澳洲,先決條件是合符學歷、語言、工作經驗、專業技能等要求,通過評分測試而達到最低分數標準後,即可提交申請。不過,189簽證的成功要素,在於你的評分達至65分以上,而且當地有合符你能力的職位空缺。假如你想知道自己能取得多少基本分數,可按此

另外,189簽證可申請永居簽證,成為澳洲的永久性居民 (PR),澳洲政府允許持有189簽證的人反在當地工作和生活。

申請時年齡︰45歲以下

申請費用︰澳幣$4,045 (約港幣$21,709)

申請所需時間︰75%申請需用9個月;90%申請需用14個月
 

190澳洲州擔保技術移民簽證
申請190簽證同樣需要合符學歷、語言、工作經驗、專業技能等要求,並在獲得澳洲其中一個州政府及領地政府的提名,配合評分測試再申請意願書。190簽證與189簽證的分別在於,持有190簽證的人必須在得到擔保後,留在州或領地居住及工作2年,否則有機會被取消簽證。

申請費用︰澳幣$4,045 (約港幣$21,709)

申請所需時間︰75%申請需用5個月;90%申請需用6個月


491偏遠地區擔保移民簽證
491簽證屬於臨時過渡性簽證,為期5年。假如你未能符合190簽證條件,可申請491簽證,但必須在5年內到澳洲偏遠的地區居住3年,期間要有一份全職工作,並滿足最低的收入要求。申請491簽證的人可滿足以上條件後,可申請永久居留。

申請費用︰澳幣$4,045 (約港幣$21,709)
 

494偏遠地區僱主擔保簽證
想申請494簽證的技術人員,必須要由澳洲的僱主擔保才能入境澳洲,同樣為期5年。另外,申請人的職業必須符合澳洲政府的提名職業名單內。

申請費用︰澳幣$4,045 (約港幣$21,709)

延伸閱讀︰【BNO移民英國】當地做IT、Marketing揾幾多?詳列多個職位的平均薪金

澳洲薪酬與香港薪酬比較
根據澳洲政府的資料顯示,直至2019年11月,當地人民的平均週薪為澳幣$1,658.7 (約港幣$8,907.6);香港政府統計處最新的《2019年收入及工時按年統計調查報告》,2019年5月至6月的全職僱員每月工資中位數為$19,000,如以月薪作單位,澳洲人民的平均月薪約港幣$35,630,即比香港的為高。

延伸閱讀︰【BNO移民英國】當地人平均揾幾多?咖啡+三文治要價70元?

澳洲各地的薪酬比較
新南威爾斯 (New South Wales)
地區包括︰悉尼 (Sydney)、拜倫灣(Byron Bay)、紐卡素(Newcastle)
平均時薪︰澳幣$25.07 (約港幣$135)
最高時薪職業︰註冊護士 (澳幣$33,約港幣$177)
最低時薪職業︰侍應 (澳幣$17,約港幣$91)

首都領地 (Australian Capital Territory)
地區包括︰坎培拉(Canberra)
平均時薪︰澳幣$25.72 (約港幣$138)
最高時薪職業︰註冊護士 (澳幣$38,約港幣$204)
最低時薪職業︰接待員 (澳幣$22,約港幣$118)

昆士蘭 (Queensland)
地區包括︰布里斯本 (Brisbane)、凱恩斯 (Cairns)、黃金海岸 (Gold Coast)
平均時薪︰澳幣$25.72 (約港幣$138)
最高時薪職業︰註冊護士 (澳幣$34,約港幣$204)
最低時薪職業︰接待員 (澳幣$22,約港幣$118)

維多利亞 (Victoria)
地區包括︰墨爾本(Melbourne)
平均時薪︰澳幣$25.05 (約港幣$135)
最高時薪職業︰註冊護士 (澳幣$32,約港幣$172)
最低時薪職業︰侍應 (澳幣$18,約港幣$97)

南澳 (South Australia)
地區包括︰阿德萊德 (Adelaide)
平均時薪︰澳幣$25.05 (約港幣$135)
最高時薪職業︰註冊護士 (澳幣$32,約港幣$172)
最低時薪職業︰零售銷售員 (澳幣$21,約港幣$113)

西澳 (Western Australia)
地區包括︰珀斯 (Perth)
平均時薪︰澳幣$25.82 (約港幣$139)
最高時薪職業︰電工 (澳幣$35,約港幣$188)
最低時薪職業︰零售店銷售員助理 (澳幣$20,約港幣$107)

延伸閱讀︰【韓國移民】買層樓就成功移民?有3件事要注意

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場兩性】車房藍領VS會計白領 家庭為女婿人選起爭執 網民:最重要 人品好

    天下父母都想子女找到好歸宿,日後有穩定的生活,不用再為他們憂心。特別是「搵女婿」時,對方的職業是其中一個重點考慮因素。近日在討論區出現了一場女婿之爭,事主表示妹妹同時被車房師傅及會計人員追求,家中對藍領和白領各有意見,令妹妹身處兩難之間,不知如何選擇。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【職場文化】香港生育率排名全球倒數第5 打工仔唔想生仔的7大理由

    越來越多香港夫婦傾向不生育?美國中情局(CIA)最近公布2021年全球生育率預測報告,香港排行全球倒數第5,每名婦女平均有1.22個小孩。少子化問題在香港已持續多年,打工仔即使經濟上負擔得起,也情願享受二人世界。以下整理出夫妻不願生BB的7大原因,令人心酸之餘也不禁點頭同意。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【辭職學問】辭職Farewell Letter要點寫? 9大貼士為工作劃上完美句號

    農曆新年假期後是辭職轉工的高峰期,打工仔𢭃完利市、拎完花紅雙糧就準備遞辭職信。通常在離職當天,除了派散水餅外,都要循例寫一封Farewell Letter或Goodbye Email,向各位同事說再見。到底這封信要包含什麼內容,才能留下好印象,為工作劃上完美句號?

  • 【BNO 5+1】英國人唔OT?返工唔講是非?移民前了解英國5大職場文化

    BNO「5+1」方案將於1月31日起接受申請,不少打工仔有意移民英國,到當地尋找新的工作機遇。不過英國職場文化與香港大有不同,除了要適應英式口音外,還要融入英國人的工作模式。大家決定移民英國前,不妨先了解英國5大職場文化。

  • 【BNO 5+1】移民英國先認識當地樓價!一文睇晒各城市地區租金貴平

    BNO移民英國成為香港城中熱話,而英國為港人特設的移民途徑 — Hong Kong BNO Visa將於2021年1月31日接受申請,持有BNO的港人可申請前往英國工作、讀書,5年後可永久定居,再居住多1年便可入籍,相信到月尾再掀起新一波英國移民潮。

  • 【最新排名】全球最強護照排行榜出爐!日本連續3年榜首 香港特區護照排第幾?

    一本護照走天下!哪個國家位居全球最強護照排行榜榜首,而且更是連續3年稱霸?顧問公司Henley & Partners最新出爐的護照排名Henley & Partners Passport Index,公布日本蟬聯榜首,緊隨其後的是第2名的新加坡、第3名的南韓及德國。

  • 【移民海外】最新全球移民融入政策指數!邊個國家最適合移民?

    移民是香港熱門的話題,不過要移居海外,人生路不熟,又不了解當地的生活和居住環境,應有完善的規劃才實行。假如你有意移民,不妨先了解《2020年移民融入政策指數》(Migrant Integration Policy Index 2020)的研究報告,按各國移民政策對移居海外的人士,提供基本權利、平等機會和未來發展等方面的因素作評分,並列各國人民對移民人士友善程度。一起看看港人熱門的移民國家又排第幾吧。

  • 【網絡熱話】40歲做IT經理月薪近4萬 因為一句說話網民鬧爆?

    在新冠肺炎疫情影響下,很多打工仔都失去工作機會,為求三餐有飯食,甚麼兼職工、合約工或短期工都做,而幸運沒有被裁走的打工仔,則因為公司人手減少,所以要額外完成其他崗位的工作,壓力同樣不少。最近,有自稱快將40歲的網民,在討論區發帖子表示自己正做一份「無前景」的工作並有意辭職,本來希望網友能給他意見,但因一句說話而被鬧爆…