/稿件更正 -- beNovelty/

beNovelty於2020年9月23日通過美通社發佈新聞稿《本地科技初創beNovelty主辦全港首個國際大型API活動「Apidays」》。請注意,原文圖片有誤。特此更正。正確全文如下﹕

本地科技初創beNovelty主辦全港首個國際大型API活動「Apidays

- 促進企業及第三方服務供應商交流合作
- 冀打造跨行業API生態圈 解除企業與技術方案之接駁障礙

香港2020年9月23日 /美通社/ -- 香港金融管理局自2019年起分四階段落實「香港銀行業開放API框架」,至今已完成第一及第二階段。此項措施有助推動金融科技發展,並支持各行各業開發API實行數碼轉型。隨著API掘起的浪潮,本港科技初創beNovelty將於2020年10月8日主辦全港首個國際大型API(應用程式介面)活動 -- 「Apidays」香港站,集合逾四十位來自IBM、HSBC、Alibaba Cloud、Xero等不同界別的科技及行業領導人員,分享對銀行業開放API的應用及趨勢見解。活動將於線上進行,beNovelty希望可透過「Apidays」鼓勵銀行業發佈API予商界,以改善端對端用戶體驗,為金融業發掘更多創新的解決方案。同時亦建構API生態圈,讓初創可利用革新的API與知名企業達成長遠而有效的合作。

全港首個國際大型API(應用程式介面)活動 --「Apidays」香港站將於2020年10月8日舉辦,屆時科技及行業領導人員將分享對銀行業開放API的應用及趨勢見解。
全港首個國際大型API(應用程式介面)活動 --「Apidays」香港站將於2020年10月8日舉辦,屆時科技及行業領導人員將分享對銀行業開放API的應用及趨勢見解。

 

主辦單位beNovelty備受業界肯定    推一站式平台解決開放API的市場痛點

本地科技初創beNovelty成立於2015年,致力於API新經濟下促進各類型企業與第三方服務供應商(TSP)的合作,於2019年獲得IFTA金融科技成就白金獎,並成為香港品質保證局首間取得已註冊白金初創認證的企業。此外,beNovelty更成為滙豐銀行與香港科技園公司合作推出的「API EcoBooster計劃」的技術支援夥伴,協助逾30間初創及金融科技公司發展開放API,開拓更多創新的解決方案。最近,beNovelty更與鄧白氏Dun & Bradstreet 簽訂戰略合作諒解備忘錄,為國際API初創提供註冊服務。

由於開放API在香港並未普及,開發API時往往需面臨不少挑戰。例如建設合規的API平台花費不菲,開發費用可達數百萬至千萬港元,而API平台因要支援持續的高度機密資料傳送,必需配備優質並符合法規的保安系統,這些因素令初創或中小企的前期投資大大增加。在開發API平台後,亦可能因業內缺乏API群體網絡,以致客戶及開發者雙方都不能充分掌握市場資訊,造成企業無法購買合適的開放API,開發者亦缺乏客源的窘境。有見及此,beNovelty早於2018年推出一站式開放API平台「OpenAPIHub」予業內人士使用,解決以上痛點。有見API方案需求與日俱增,beNovelty宣佈於本年第四季度公開「OpenAPIHub」予公眾人士,為不同企業提供API的諮詢服務、協助開發者將其API於平台上架,同時為雙方進行配對,有助企業輕鬆找出心儀的API技術方案,達至雙嬴局面。此外,因「OpenAPIHub」提供安全標準作業程序,用戶可免卻大量繁瑣的系統安全檢測,令整個API的接駁流程從3至6個月大大縮減至數星期。在成功配對後,OpenAPIHub會利用分析系統檢視接駁方案的進度及突發情況,準確找出問題源頭,確保API運作暢順無間。

針對企業特質及規模提供一站式服務    API供應商、消費者一同受惠

OpenAPIHub與坊間的開放API交換平台有別,OpenAPIHub並非只針對銀行業開放API而設,平台旨在為不同行業和API開發商提供共同合作機會,透過一站式服務,為用戶填補所有接駁障礙,讓API供應商及消費者毋須為技術、投資及安全性等挑戰而煩惱。平台特點如下:

OpenAPIHub的用戶可搜尋API供應商的資料,並考慮是否與該供應商合作,選用其提供的API。
OpenAPIHub的用戶可搜尋API供應商的資料,並考慮是否與該供應商合作,選用其提供的API。

目標用戶

1.    API供應商

  • 安全系統連接:公司於香港品質保證局註冊,並正進行ISO27001認證,獲大型企業選用。開發者毋須再自行投資安全系統,節省研發成本。
  • 制訂營利策略:為API擬定銷售策略,如訂閱制等商業模式,讓供應商可透過平台體驗安全及合理交易。
  • 保障API:端對端API管理,全面保護API免受惡意攻擊。

2.    API用戶(如第三方解決方案、SaaS軟件平台等)

  • API配對及諮詢服務:為企業於龐大市場中發掘合適的API技術方案,並協助企業購買心儀API,解決企業採購難題。
  • 接駁API服務:為用戶方案及API進行連結。平台註冊符合安全私隱標準,省卻反覆檢核程序,接駁API的時間從一般的3至6個月大大縮減至數星期。
  • 後台分析服務:於平台加入分析工具,讓用戶充分掌握數據,快速應對潛在危機。

beNovelty創辦人范鎮聲表示:「beNovelty致力協助第三方服務商利用API發展數碼業務,將工作程序整合及自動化。我們對大型企業、中小企及初創均採取不同的策略,例如我們會為大型企業提供諮詢及評估的服務,包括改良API、為員工進行API培訓等;對於中小企及初創,我們則集中運用OpenAPIHub平台,助他們尋找更多合作機會,建立API生態圈,並鼓勵各持份者進行數碼連繫。」

現時beNovelty已與超過6個行業,包括金融機構、醫療保健、教育及餐飲業等50多間企業成為合作夥伴,當中客戶更包括香港上海滙豐銀行、香港科學園、怡和飲食集團等。beNovelty期望在2021年年最初可以吸納200間企業加入OpenAPIHub平台,進一步於亞太區市場擴大API生態圈,推動各行各業實行數碼轉型。

關於beNovelty

beNovelty為本地科技初創,成立於2015年,致力發展開放API (Open API)技術相關的業務。除了團隊自己開發API外,更推出雲端API平台(OpenAPIHub),讓其他企業可利用此平台出售API。beNovelty涉足銀行、保險、旅遊及教育業界,與各類型的企業建立夥伴關係。早前,beNovelty宣佈與香港科技園公司及滙豐銀行合作推出「API EcoBooster計劃」,並向入圍的程式開發人員提供訓練,希望利用API推動智慧銀行創新發展。beNovelty為香港科學園「企業飛躍計劃」一員,亦曾獲IFTA金融科技成就白金獎及香港品質保證局已註冊白金初創認證。最近,beNovelty與鄧白氏Dun & Bradstreet 簽訂戰略合作諒解備忘錄,為國際API初創提供註冊服務。

官方網站
https://www.benovelty.com/index.html 

Apidays活動網站
https://www.benovelty.com/events/apidays-live-hongkong.html

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200923/2926111-1-a?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200923/2926111-1-b?lang=2

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!