空姐機上泵奶被老細批不專業 平機會︰不涉歧視 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Career News

空姐機上泵奶被老細批不專業 平機會︰不涉歧視

27 May 2019, 10:32:51 AM

【經濟日報專訊】母乳餵哺好處多,不少在職媽媽選擇以母乳餵哺孩子,但若僱主或上司不配合或體諒,會為媽媽帶來極大壓力。有空姐媽媽產後復工,在上司批准的情況下於航班休息時泵奶,之後竟被上司批評不專業,更因「帶私人事返工做」而被大幅調低工作評分,空姐向平機會投訴無果;有空姐工會指曾接獲類似投訴,認為航班上對員工母乳餵哺的支援不足。

本港目前沒有明文規定歧視母乳餵哺是違法,平機會表示政府正修訂歧視法例,希望通過及生效後,可令在職母親餵哺母乳有全面保障。

Ella(化名)於某大航空公司任職空姐,早前孩子出生後決定母乳餵哺1年,但由於只能放半年無薪假期,無奈於孩子半歲時復工;為了能在航班上泵奶,Ella復工前花了不少時間計劃,購買冰種、小冰櫃等,她在復工後的一次飛行,上機前知會及問准上司中途需泵奶,惟飛機臨落機時,上司突然向她表示:「我從未遇到這情況(有職員在機上泵奶),it's not professional!」

被指返工做私事 工作評分大跌
Ella驚訝得以為聽錯,上司續說「如果你繼續餵人奶,你不應返工、應請假。」當下令她極感委屈,當場大哭,向對方質詢為何:「我不是不工作,問准你才去泵奶,當時沒有提及有問題,更傾暫離崗位時的工作安排,為何臨落機時突然如此說?」事後她向同機同事查詢,同事均非常體諒、不認為多了工作量。她稱之前曾在機艙上多次泵奶,未遇過有問題,唯獨這次令她感覺很差、承受巨壓。

後來在工作評估報告中,Ella評分大跌,並夾附「不應帶私人事回公司」等評語,她認為評分極不公平,遂向平機會投訴,但及後平機會回覆指投訴不涉歧視,令她感到失望非常。她指,公司推出無薪假申請配額,但不少產後媽媽不獲批,認為批核條件及程序不公開;她認為航空公司需提升員工對在職授乳媽媽的關注,列出母乳友善政策及在職授乳媽媽的權利,如每工作8小時可有2次小休等。

向平機會投訴 回覆稱不涉歧視
事實上,Ella的個案只是冰山一角。本港最多會員的國泰空中服務員工會主席胡綺薇指出,工會曾接過同類投訴,有短途機空姐趁航機落客後、上客前的準備時間泵奶,但上司認為空姐偷懶,溝通期間出現誤會:「但不是公司對crew的問題,而是同事支援較少!」她任職期間,曾遇過新手媽媽空姐要求中途泵奶,她均會批准,認為其他同事可補上。她相信,若公司為空姐在職授乳定下指引,誤會可減少。

平機會回覆指出,2016至18年間共收到16宗餵哺母乳受歧視投訴,當中5宗成功調解、1宗正處理、10宗終止調查,原因包括投訴不涉違法歧視或證據不足等(見另文--平機會:修例禁歧視餵哺 添保障)。

本報向本港三大航空公司查詢母乳友善的政策。國泰回覆指,國泰及港龍工作間設有存放母乳等設施的獨立空間,機艙服務員可享各種執勤選擇,生產前後可作彈性休假安排,強調會繼續聽取員工的意見;香港航空表示會彈性安排私隱空間讓員工工作期間授乳。

撰文 : 袁楚楚

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

JOB TIPS