【空姐空少】裁員潮殺到!邊啲僱主最鍾意請空中服務員?

受新冠肺炎影響,各行各業正面對前所未有的經濟困難,本港的失業率上升至6.4%,創16年新高,而政府為新冠肺炎疫情啟動的兩期「保就業」計劃,工資補貼亦快將結束,在經濟仍未復甦的環境下,相信引發新一浪的裁員潮。最近,航空業有大規模人事變動,當中大量空中服務員被裁,突然失去工作機會,空姐及空少們想落地轉行,又有哪些選擇呢?而在多個行業中,哪些工種及僱主,特別喜歡聘請空姐及空少呢?

延伸閱讀︰【人力趨勢】失業率6.4%、各企業動刀裁員 打工仔︰30歲先失業好痛苦

延伸閱讀︰【讀者投稿】全公司炒淨Junior 網民日做15小時捱到爛面

空中服務員落地轉行,最擔心的除了是自身的工作經驗,相信薪酬都是重要的考慮因素。CTgoodjobs概括幾個行業及工種的職涯發展和薪酬趨勢,讓各位求職者在入行前,先認識行業的前路。

延伸閱讀︰【勞工法例】認識企業減薪、裁員法律責任遣散費、長期服務金如何定義?

想轉行,但又沒有相關的工作經驗?其實大可以趁著求職的空檔時間進修自己,坊間有不少專為特定行業而設的課程,除了可以申請政府的持續進修基金,利用$20,000補貼進修外,亦可報讀免費課程,申請認可證書,為自己的履歷表增加價值。

有關文職的課程︰https://bit.ly/3kugTRi

行政助理基礎證書
價錢︰免費
修業期︰176小時
時間表︰2020年10月23日(週五)
詳情︰https://bit.ly/37sYAIS

行政及管理技巧高級證書課程
級別︰短期課程
修業期︰10日
時間表︰2020年11月5日(週四) - 2020年12月17日(週四)
下午 7:00 - 下午 10:00
詳情︰https://bit.ly/2FMHRVj

有關商業管理的課程︰https://bit.ly/3mbL2oX

工商管理專業文憑 (兼讀制)
模式︰兼讀制
修業期︰1年
詳情︰https://bit.ly/3oaC7Gj

有關金融的課程︰https://bit.ly/3dHjTYc

金融證券投資證書
價錢︰免費
模式︰全日制
修業期︰272小時
詳情︰https://bit.ly/3m6jKQX

延伸閱讀︰【人力趨勢】疫下年輕人願接受任何工作 「驚永遠揾唔到工」

最新職位空缺︰

信興集團
客戶服務
入職要求:
中六或以上程度
具客戶服務或熱線工作經驗者優先考慮
操流利廣東話,一般英語及普通話
良好電話對答及溝通技巧
熟悉中英文電腦操作
上班時間: 星期一至五: 上午9時至下午6時及星期六: 上午9時至中午12時
(每週工作5天至5天半)
詳情︰https://bit.ly/3m88svs

HKT
客戶服務員
入職要求
中五 / 中學文憑或以上程度及具備兩年客戶服務經驗或大學程度
經驗較淺者將獲考慮為客戶服務代表
操流利廣東話及英語
主動熱誠、以客戶服務為先
良好溝通技巧
詳情︰https://bit.ly/3m0JCh4

太子珠寶鐘錶
顧客關係專員
職位要求
達2年或以上珠寶銷售經驗
中五程度或以上,歡迎中學文憑試畢業生
能操流利普通話及英語
勤奮、有上進心及責任感
積極主動、待客熱誠有禮
具良好銷售技巧
具團隊精神及良好溝通技巧
詳情︰https://bit.ly/3o8O8fj

中信銀行 (國際)
行政人員
入職條件
大專學歷
最少具備5年相關工作經驗
良好的溝通技巧
詳情︰https://bit.ly/3kiL5yP
​​​​​​
Apex Retail Limited
美容顧問
工作要求:
能操流利英語,粵語及普通話
具良好的銷售技巧,優質服務態度﹝具美容護膚品銷售經驗者優先考慮﹞
積極進取、重視成果、富團隊精神
有豐富美容銷售經驗者,優先考慮為高級美容顧問
即時上班者優先考慮
詳情︰https://bit.ly/3dIDLKx

延伸閱讀︰【行業揭秘】HR如企業大打雜 但又好多人想入行?【附HR職位空缺】

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【職場熱話】40歲文職女中年失業 降grade減人工都無人請 網民:藍領係唯一出路

    本港失業率升至7.2%,有學者預料數字仍未「見頂」,即未來將有更多人加入失業大軍。日前有40歲從事文職的女網民於網上發文,大呻中年失業苦況,指自己即使願意降grade減人工,也未能成功爭取工作,令她倍感灰心。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【中年就業】50歲打工仔做侍應被炒 全因做錯一件事

    失業率高企,多個行業陷入困境,自從政府的保就業計劃結束後,各界陸續出現裁員潮,打工仔苦不堪言。有打工仔最近在社交網站出Post大談近況,表示自己年屆50歲,因為上年被裁員而轉行做侍應,卻因為工作能力不及80、90後,因而再次被炒,令他非常失望。

  • 【職涯規劃】30歲得幾萬資產 自覺無安全感 打工仔︰好驚之後10年

    這一年,新冠肺炎疫情影響全球,各地的失業率持續上升,而本港的最新數字亦創近年新高,打工仔長時間失去工作,的確會擔心生活及往後的日子。有現正失業的打工仔,日前在社交網站發帖表示自己沒有安全感,而且不停進修都無法找到一份正職,令他每晚情緒都非常低落。

  • 中銀香港 推展「大灣區培訓生」計劃 配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。

  • 【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能

    【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能