空姐被要求擦屁股 HR︰航空公司有黑名單

日前長榮航空一名空姐在Facebook公開投訴一名440磅男乘客以「手剛做完手術」的理由要求機組人員協助如廁,及後更要為他提供「擦屁股」的額外貼身服務,令她身心受困擾。

帖文一出後引來極大回響,桃園市空服員職業工會代表在記者會中稱該名乘客已有不良行為的先例,但公司並沒有機制處理前線員工的投訴,做成今次空姐受辱事件。

長榮航空立即就事件回應,表示機組人員並不須要為乘客提供如廁等的貼身照顧服務,並會將進一步調查該名乘客的行為是否涉及性騷擾。

當事人於記者會中不禁灑淚(圖片來源:影片截圖)

顧客永遠是對的?
同樣情況如在香港航空業發生,根據社區法網網站所引述的《服務提供(隱含條款)條例》,僱員是否有權拒絕服務存有灰色地帶,普遍情況下只能據當時情況的合理性作出即時判斷。在合理的範圍內,服務者需有職責提供服務。

至於在《僱傭條例》中並未有相關條款,只有說明條例只保障員工免受任何試圖消除或減低有關勞工法例賦予給僱員的權利、利益或保障的大原則是零。

有現職空姐指,當機組人員遇上同樣情況時的確不能不「硬著頭皮頂硬上」,即使她們職責不包含此等的貼身服務,大前題還是要保障機上乘客的安全,在飛機降落前需帶乘客回到座位上;加上該名乘客行動不便,如以強硬手法處理,只會被其他乘客視作歧視或服務不周,為公司及機組人員帶來更多麻煩。

拒載行不行?
人力資源部主管指,企業的確有需要處理前線人員的投訴,更要成立更全面的基制保障員工,但因今次事件涉及行動不便的乘客中,人事部不能因此亂改內部守則,需平衡公司、員工及其他乘客的利益。為避免同樣情況時,可與前線人員先作溝通,再從執行措施上作出改進措施。

她指﹕「航空公司各自各都有黑名單,但通常不會互相通轉。今次有媒體介入把事件鬧大,個麻煩客又有相有樣,私下要查都不難;始終航空公司有權決定拒載。」
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金2.0】有一種員工難以受惠?律師:要提供到呢樣證明

    昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元。其中打工仔最關注的,莫過於動用800億元的「保就業」措施。在這項措施之下,政府為全港僱主提供6個月工資補貼,每名員工上限9,000元。 消息一出,打工仔都關心這筆錢能否順利到手,亦十分關注自己能否真正受惠。到底打工仔受惠程度多大?哪些行業受惠較多?又有哪種員工難以受惠?香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師Albert接受CTgoodjobs訪問時,提出各項對防疫抗疫基金的看法。

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!

  • 【網民職場Talk】返工首日被嫌太文靜遭炒魷 真相原來係…

    打工仔到新公司就職,若短期內被辭退,理由不外乎打工仔能力不符預期,或個人操守有問題等。不過,最近有網民上班首日,便以「個性太文靜」為由遭炒魷魚,相信大家都十分好奇,為何僅僅相處了數小時,僱主就認定對方個性不適合工作呢?被辭退的真相原來另有內情……

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?