空氣差照做戶外運動 或損心血管

【晴報專訊】世衞早前指空氣污染威脅人類健康,但有組織調查發現,近9成人在空氣質素欠佳下,仍繼續戶外運動;過半數人更會忽視空氣質素指標。有心臟和皮膚科醫生指,污染物或增加誘發心臟病風險,亦可能增加濕疹發作等,建議市民做好保護措施。

世界綠色組織今年8月進行調查,在全港街頭隨機訪問了500人,當中87%人表示不會因空氣污染而停止戶外活動,另有64%人不會參考空氣污染警示決定是否進行戶外活動。其行政總裁余遠騁指,調查同時發現,分別只有37%和35%人知道空氣污染會影響心血管系統和致癌,反映港人對空氣污染認知不足。

心臟科專科醫生王泰鴻指,外國研究已證實,污染物中的懸浮粒子PM2.5可經肺泡入血管,可能誘發心臟病。在香港空氣污染嚴重時,心血管病求診人數亦會增加,據他觀察較多患者來自空氣污染嚴重地區。他提醒,空氣質素健康指數超標時,心臟或呼吸病患者應避免外出、應佩戴口罩及避免劇烈運動。

皮膚科專科醫生陳俊彥亦指,除了懸浮粒子,污染物如揮發性有機化合物(VOC)及多環芳香烴(PAHs)都有機會影響皮膚,包括增加濕疹發作或導致暗瘡和粉刺,亦可能影響色素細胞導致皮膚暗啞等。他指不少患者曾往污染嚴重地區,如北京、上海後長暗瘡或濕疹發作,幾乎每周都有類似個案,建議市民做好保護措施。

Smart Tips 4招自保
1. 污染嚴重時避免外出
2. 濕疹患者預先控制病情
3. 敏感者可先用適量護膚品
4. 回家後盡快梳洗
資料來源:皮膚科專科醫生陳俊彥

記者︰李明佑
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】消防員要求較高!一文睇清考試Tips

    在香港眾多紀律部隊中,消防員是市民眼中最難投考的一個部門

  • 【健康新知】經常頭暈、手腳冰冷?可能係心臟出問題!

    本港人口老化問題嚴重,心瓣疾病個案連年增加,這個病在年輕患者身上多數沒有明顯症狀,但人到中年就會因心瓣退化而影響心臟健康。如果你經常頭暈,即使在夏天仍然是手腳冰冷,就要格外留神。

  • 【健康新知】工作壓力易致早死? 仲有2大關鍵因素......

    「你有壓力,我有壓力」,在現今社會幾乎每個打工仔都承受着工作壓力,壓力可能是來自工作量、同事關係、自己的要求等……

  • 【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

    醫護人員在這場疫情中身負重任,冒着受感染的風險拯救一條又一條性命,工作辛酸卻只好強撐着。不幸地,各大媒體都接連報道有護士因染上新型冠狀病毒……

  • 【新冠肺炎】逆境見曙光 社交、經濟活動停擺下的3個好消息

    新冠肺炎於全球大流行,各地為防止疫情擴散而採取一系列的措施,包括限制市民出行、禁止社交活動,甚至停工、停課等,以致全球工商陷入停頓。在前景尚未明朗之際,全世界各地許多市民的生活被打亂,大家的健康、家庭、工作等都遭遇到前所未有的考驗。不過,根據BBC(英國廣播公司)的報導,在逆境下仍有以下3個好消息:

  • AIA Future Leaders Programme 致力培育年輕人才

    跑步,是與自己及時間競爭,沒有捷徑,每一步,也是踏實地跑出來,沒有奇蹟,只有累積。在跑步時,大部分人會感到各種各樣的困難,但只要多堅持一分鐘,就能見到努力的成果。就好比在AIA工作一樣,是一種鍛鍊,能讓人不斷挑戰自我,突破潛能。

  • 【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?