空氣差照做戶外運動 或損心血管

空氣差照做戶外運動 或損心血管

【晴報專訊】世衞早前指空氣污染威脅人類健康,但有組織調查發現,近9成人在空氣質素欠佳下,仍繼續戶外運動;過半數人更會忽視空氣質素指標。有心臟和皮膚科醫生指,污染物或增加誘發心臟病風險,亦可能增加濕疹發作等,建議市民做好保護措施。

世界綠色組織今年8月進行調查,在全港街頭隨機訪問了500人,當中87%人表示不會因空氣污染而停止戶外活動,另有64%人不會參考空氣污染警示決定是否進行戶外活動。其行政總裁余遠騁指,調查同時發現,分別只有37%和35%人知道空氣污染會影響心血管系統和致癌,反映港人對空氣污染認知不足。

心臟科專科醫生王泰鴻指,外國研究已證實,污染物中的懸浮粒子PM2.5可經肺泡入血管,可能誘發心臟病。在香港空氣污染嚴重時,心血管病求診人數亦會增加,據他觀察較多患者來自空氣污染嚴重地區。他提醒,空氣質素健康指數超標時,心臟或呼吸病患者應避免外出、應佩戴口罩及避免劇烈運動。

皮膚科專科醫生陳俊彥亦指,除了懸浮粒子,污染物如揮發性有機化合物(VOC)及多環芳香烴(PAHs)都有機會影響皮膚,包括增加濕疹發作或導致暗瘡和粉刺,亦可能影響色素細胞導致皮膚暗啞等。他指不少患者曾往污染嚴重地區,如北京、上海後長暗瘡或濕疹發作,幾乎每周都有類似個案,建議市民做好保護措施。

Smart Tips 4招自保
1. 污染嚴重時避免外出
2. 濕疹患者預先控制病情
3. 敏感者可先用適量護膚品
4. 回家後盡快梳洗
資料來源:皮膚科專科醫生陳俊彥

記者︰李明佑
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More