comScoreTag

【突擊罷工】維珍空姐不滿被炒 成功迫令資方談判

【突擊罷工】維珍空姐不滿被炒 成功迫令資方談判

英國維珍航空去年11月突遣散51名香港資深機艙服務員,大部分被裁員工的強積金被長期服務金對沖。日前,4名員工於一班準備飛往倫敦的航班上發起野貓式罷工,令航班延誤一個多小時才起飛,成功打亂維珍部署。資方答允今天(6日)傍晚與工會展開談判,工會認為行動成功令公司開啟對話窗口。

遭遣散的51名香港員工,需工作至今年3月底,但不少人的強積金被對沖長期服務金後所剩無幾。香港空勤人員總會總幹事吳敏兒指,維珍員工多次要求與資方溝通無果後,經數天準備,前晚深夜在一班由香港飛往倫敦希斯路的航班VS207展開工業行動。

航班原定前晚(4日)11時55分起飛,11名機組人員中,有4人臨上機前進行野貓式罷工,資方措手不及,因機組人手已少於法定人數9人。資方急召已由英國專程飛抵香港的6名隨時候命機組人員,其中兩人昨凌晨趕赴機場頂替。

航班結果延誤一個多小時,至昨凌晨1時03分起飛。吳敏兒指,相隔數小時後,工會收到英國維珍航空回覆表示願意談判,今日(6日)傍晚在勞工處進行,除本港維珍航空經理出席外,另一名英國經理也會透過長途電話參與會議。她形容員工今次突襲式罷工行動成功,迫令資方開會,鑒於對方有誠意對話,原定昨(5日)晚的野貓式行動已取消。

勞工處表示正密切留意事態發展,呼籲雙方透過溝通及對話解決問題。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More