立法會通過無約束力議案 最低工資倡一年一檢

【晴報專訊】立法會一個委員會昨通過最低工資一年一檢無約束力議案。委員會昨晨召開公聽會,討論將法定最低工資上調至時薪37.5元,勞方及資方工會意見分歧,勞方指兩年一檢機制過時,且最低工資仍難追貼生活開支;資方則擔心會扼殺中小微企生存空間。勞工處助理處長何錦標強調,兩年一檢做法合適,低薪者仍能維持購買力。

立法會最低工資相關小組委員會在公聽會討論將法定最低工資水平由34.5元上調至37.5元,會上一致通過無約束力議案,將最低工資由兩年一檢改為一年一檢。

勞方撑高於$37.5
多個工會批評現行兩年一檢的安排脫離市場情況,工聯會權益委員會副主任陳兆華批評,即使最低工資上調至37.5元,仍遠遠不及綜援的水平,質疑是變相鼓勵基層人士申請綜援,「仲邊有人肯做嘢?」

但香港飲食業聯合總會發言人梁進指,目前請人已高於最低工資,擔心再提高基準,會產生漣漪效應,令中小微企開支更重。工黨議員張超雄亦轟倡議一年一檢多年,但港府仍無回應,反指「公務員兩年先加一次薪,又得唔得?」工聯會議員陸頌雄亦質疑,倘公務員加薪滯後,相關政策局又能否接受。

資方憂漣漪效應
但勞工處助理處長何錦標堅持,兩年一檢做法已合適,因最低工資實施後經濟和勞工市場均穩定,二是負責檢討水平的委員會需更多時間工作。何錦標又表示,自從2011年實施最低工資後,工資水平累積已上升34%,同期累計通脹為25%,反映基層購買力仍然受保障。

清潔工可在休息室用膳
早前有清潔工被拍到在公廁用膳,何錦標昨亦表關注,並引述食環署指,外判承辦商員工合約有訂明用膳時間,亦可選擇在公廁内休息室或公廁外報到室用膳。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

    勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?

  • 【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

    不少即將畢業的大學生都對政府工非常感興趣,很加入成為公務員,勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任一職,月薪由$28,725至53,195元。想了解更多實際的工作範疇和申請、面試的小貼士就要留意了。

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】做司機要兩文三語識電腦 人工每個鐘得......

    不少僱主都希望以最低人工請來高質素員工,近日勞工處就出現了一則招聘廣告,可見一名僱主以$50元時薪聘請「文武雙全」的私人司機,惹起網民熱議,認為僱主過分苛刻,暗嘲「要唔要買埋餸煮埋飯」。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。