立法會通過無約束力議案 最低工資倡一年一檢

【晴報專訊】立法會一個委員會昨通過最低工資一年一檢無約束力議案。委員會昨晨召開公聽會,討論將法定最低工資上調至時薪37.5元,勞方及資方工會意見分歧,勞方指兩年一檢機制過時,且最低工資仍難追貼生活開支;資方則擔心會扼殺中小微企生存空間。勞工處助理處長何錦標強調,兩年一檢做法合適,低薪者仍能維持購買力。

立法會最低工資相關小組委員會在公聽會討論將法定最低工資水平由34.5元上調至37.5元,會上一致通過無約束力議案,將最低工資由兩年一檢改為一年一檢。

勞方撑高於$37.5
多個工會批評現行兩年一檢的安排脫離市場情況,工聯會權益委員會副主任陳兆華批評,即使最低工資上調至37.5元,仍遠遠不及綜援的水平,質疑是變相鼓勵基層人士申請綜援,「仲邊有人肯做嘢?」

但香港飲食業聯合總會發言人梁進指,目前請人已高於最低工資,擔心再提高基準,會產生漣漪效應,令中小微企開支更重。工黨議員張超雄亦轟倡議一年一檢多年,但港府仍無回應,反指「公務員兩年先加一次薪,又得唔得?」工聯會議員陸頌雄亦質疑,倘公務員加薪滯後,相關政策局又能否接受。

資方憂漣漪效應
但勞工處助理處長何錦標堅持,兩年一檢做法已合適,因最低工資實施後經濟和勞工市場均穩定,二是負責檢討水平的委員會需更多時間工作。何錦標又表示,自從2011年實施最低工資後,工資水平累積已上升34%,同期累計通脹為25%,反映基層購買力仍然受保障。

清潔工可在休息室用膳
早前有清潔工被拍到在公廁用膳,何錦標昨亦表關注,並引述食環署指,外判承辦商員工合約有訂明用膳時間,亦可選擇在公廁内休息室或公廁外報到室用膳。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【政府工略】立會通過公務員加薪 中小企︰做法荒謬

    【經濟日報專訊】立法會財委會日前通過公務員薪酬調整方案的撥款申請,包括警員加薪,2019-20年度公務員薪酬調整涉款124億元,公務員3月底起會出新糧,同時補發薪金。有初創企業表示,在各行各業減薪及經濟環境轉差下,通過公務員加薪方案並不合理,更令現時員工士氣變差,企業面對更大壓力。

  • 【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,過去老一輩常言道的知識改變命運,只要擁有高學歷就能脫貧,似乎難以實現。而且,在高等教育日漸普及下,大學學歷日趨貶值,大學學位似乎已成為不少工作最基本的入職門檻,薪金亦不見得比其他毋須學歷的工種要高。有網民在討論區貼出一間公司的職位空缺,薪金之低令人震驚。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。