笑到標眼淚emoji 首成牛津風雲詞

笑到標眼淚emoji 首成牛津風雲詞

【晴報專訊】牛津字典評選出年度九大風雲詞彙,其中之一就算不識字也可讀懂,這個風雲「詞」是一個emoji!評審選出「笑到標眼淚」表情作年度風雲詞彙之一,並指這個emoji能反映數碼時代人們表達情感時直截了當及以圖像主導。

日前牛津字典公布的九大年度詞彙,emoji「笑到標眼淚」成為首個獲選的非文字媒介。評委稱:「emoji的流行反映了我們生活的這個數碼時代很重要的一面,就是以圖像主導、茩垮◎P表達及追求即時性」。評委又指,emoji突破語言界限,令人與人之間的溝通變得更豐富。

為了決定將哪個emoji評為年度風雲詞彙,牛津字典與鍵盤公司翻查數據,發現「笑到標眼淚」今年在英國的使用率較前一年高三倍,佔所有emoji使用量兩成,因此決定將它評為年度詞彙。

使用率高去年三倍
牛津詞典負責人Grathwohl指,這個emoji充滿玩味,又盡顯親密,正好反映了emoji文化,但暫時沒有計劃將它納入字典內。

其他獲評選為年度風雲詞彙的包括有描述留鬍鬚、穿格仔襯衫的粗獷型男「lumbersexual」等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More