等招聘結果 金融業求職者欠耐性

本港近年接近全民就業,打工仔可謂「唔愁無工開」。有調查發現,超過8成財務總監(CFO)指求職者較1年前更缺乏耐性等待結果通知。而超過9成求職者更表示若在入職後發現工作與期望不符,願意在首月內請辭。

態度轉變 反映求職者主導市場
專才招聘公司Robert Half在去年12月委託獨立調查機構訪問了香港150位財務、會計金融服務業的財務總監。被問到為何金融業求職者等待招聘結果通知時愈來愈缺乏耐性,近半(49%)受訪CFO指求職者的態度轉變反映他們在技能短缺的市場中漸漸佔據主導地位。

簡化招聘程序 免失良才
金融業求職者在招聘過程中欠缺耐性的原因還有:反建議情況增加(43%)、金融行業的工作機會增加(36%)、面試次數增加(22%),及招聘程序愈來愈長(10%)。Robert Half認為,這些指標反映香港僱主需簡化招聘程序,遇到合適人才時要當機立斷,以免錯失頂尖人才。

此外,Robert Half亦在今年1月委託獨立研究公司訪問了500位本港求職者,發現略多於4成(41%)受訪者在首次面試後便能決定是否希望出任該職位;18%受訪求職者則在首次溝通(電話或電郵)或面試的首五分鐘內,便知道自己該職位是否感興趣;約一成(11%)則會等待至商討合約條款或已完成多次面試後才作出決定。

逾9成人 考慮試用期內離職
然而,調查亦發現即使受聘,91%受訪者會在入職首月內考慮離開,94%則會考慮在試用期內辭職。離開的原因包括與企業文化格格不入(42%),公司欠缺適當入職程序(29%)或獲得另一更吸引的職位聘用(22%)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【政府工略】民政事務署行政助理月薪$26,000 點先可以申請?

    根據CTgoodjobs的「薪酬搜查」工具 (Salary Check),坊間的行政助理月入中位數是$15,000,但民政事務署最新招聘的行政助理,月薪達$26,000,究竟有何資格才能申請?

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【銀行職人】金融局夥銀行業推人才起動計劃 提供300個職位

    新冠肺炎衝擊全球經濟,在本港,最新的失業率創10年新高,初級職位空缺亦有所減少。不過,有意投身銀行業的應屆畢業生有福了,香港金管局今(4日)宣布,夥同銀行業推出「銀行業人才起動計劃」,為本地大學的應屆畢業生提供機會。

  • HOT【疫市求Job】熱門店舖助理空缺 有份月薪超過$23,000?

    最新失業人數創10年新高,愈來愈多人沒有工作,特別是零售、飲食及旅遊業,不過香港人不要氣餒,因為好多公司都陸續增聘人手,以下就有3個零售業的空缺,假如你正尋找工作機會,不妨一試。

  • HOT【政府工略】消防處請人!入職要求簡單 月薪$11,000

    消防處最新的職位空缺,為全職合約工人,入職要求簡單,月薪$11,000。假如你想應徵,就要在6月12日前遞交表格了。

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!