等招聘結果 金融業求職者欠耐性

本港近年接近全民就業,打工仔可謂「唔愁無工開」。有調查發現,超過8成財務總監(CFO)指求職者較1年前更缺乏耐性等待結果通知。而超過9成求職者更表示若在入職後發現工作與期望不符,願意在首月內請辭。

態度轉變 反映求職者主導市場
專才招聘公司Robert Half在去年12月委託獨立調查機構訪問了香港150位財務、會計金融服務業的財務總監。被問到為何金融業求職者等待招聘結果通知時愈來愈缺乏耐性,近半(49%)受訪CFO指求職者的態度轉變反映他們在技能短缺的市場中漸漸佔據主導地位。

簡化招聘程序 免失良才
金融業求職者在招聘過程中欠缺耐性的原因還有:反建議情況增加(43%)、金融行業的工作機會增加(36%)、面試次數增加(22%),及招聘程序愈來愈長(10%)。Robert Half認為,這些指標反映香港僱主需簡化招聘程序,遇到合適人才時要當機立斷,以免錯失頂尖人才。

此外,Robert Half亦在今年1月委託獨立研究公司訪問了500位本港求職者,發現略多於4成(41%)受訪者在首次面試後便能決定是否希望出任該職位;18%受訪求職者則在首次溝通(電話或電郵)或面試的首五分鐘內,便知道自己該職位是否感興趣;約一成(11%)則會等待至商討合約條款或已完成多次面試後才作出決定。

逾9成人 考慮試用期內離職
然而,調查亦發現即使受聘,91%受訪者會在入職首月內考慮離開,94%則會考慮在試用期內辭職。離開的原因包括與企業文化格格不入(42%),公司欠缺適當入職程序(29%)或獲得另一更吸引的職位聘用(22%)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

    【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!