【筍工快報】外國有人出錢請「老公」 究竟做啲咩?

英國網站Hireahubby近日推出「出租老公」服務,為繁忙而懶於打理家務的人打點家中瑣事,工作範疇與香港的家務助理相似。惟有人認為Hireahubby提供的服務有性別歧視之嫌,惹起爭議。

Hireahubby網站的廣告說明,「從前門到後花園,以及介於兩者之間的所有東西,我們隨時都能為你提供服務」。Hireahubby還可先到客人家中免費提供報價,又可提供一次性的打掃服務,或製定計劃收費,以滿足客人的預算。

其中一名客人Becky表示,他聘請了老公巴里,她形容巴里性格開朗,有著南非口音,肌肉發達之餘,更有90年代的髮型。他按一般每小時25英鎊(約港幣$250)的標準收費。

搬運、剪草 「出租老公」咩都要做
巴里在Becky的倫敦租住物業裡工作,包括搬雜物、掛起相片及剪草等。巴里工作期間,Becky便可以專心處理自己的工作。

巴里透露,目前全球有400間出租老公公司,英國佔25間。英國分公司甚至還有一位女性「丈夫」。雖然巴里專注於從裝飾到修理的所有事情,但他常常被性感的家庭主婦所打動,甚至還有一個人在網上評論說「你不能僱用他做愛」。

值得慶幸的是,巴里堅持要他43歲的妻子及兩名孩子認為他的工作是輕鬆愉快的,「她絕對支持我並知道我想做什麼。我們對別人的評論都很開心」。

巴里的客戶有男有女,曾有一個男人甚至開玩笑地問可否做他的全職丈夫。「不少人不接受這工作,女性更可能存有更多偏見」。此外,不僅是單身人士預訂服務,他們大多數是沒有丈夫並需要一些支持的女性。「我曾幫助一位年邁的女士,雖然這是一個小工作,但她其實只想找人聊天」。

服務有性別歧視之嫌 惹起爭議
不過,不少Twitter用戶指責,該服務涉嫌性別歧視,他們聲稱,如果「出租妻子」推出,他們也會強烈反對。

Hireahubby一位發言人指,「我們的名字可能會引起一些爭議。傳統上,建築行業一直被視為男性佔主導地位,但在過去5年,這種情況已發生重大變化。作為一個企業,我們認識到女性通常擁有與男性相同,甚至更好的實用技能,當然也不會讓任何人感到不安」。

發言人補充,「我們的特許經營團隊包括技術嫻熟的女性。無論客戶的性別如何,Hireahubby都可以幫助他們完成任務」。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • 【行業秘聞】示範單位電器只係擺設 地產初哥爆最離譜有人喺假廁所…

    每個行業都有著鮮為人知的辛酸,而對服務業而言,由於對象是人,因此不時傳出千奇百怪的笑料。有地產業的初哥向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享帶客人到商場搭建的示範單位參觀,結果令人哭笑不得。

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【網民職場Talk】30歲女從未儲錢網民大讚聰明?附3個理財小貼士

    從小到大,長輩總教我們要未雨綢繆,長大要努力工作,好好儲錢,否則老來沒有收入時,日子便會很艱難。長久以來,儲錢似乎是我們的必然習慣。可是,你有沒有認真想過,如果一個人沒有儲蓄,會造成甚麼問題?有網民在討論區發帖文,表示親戚戶口結餘$0元,從未有儲蓄習慣,對此甚感不解,故問及網民:「對30歲女生零存款有何看法?」