【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

1. 金融好好搵?
每個行業有不同職位及工作範疇,大家口中的「金融才俊」都可能質素參差不齊。對於一部分以計佣作為主要收入的一群,更有機會因外圍市況而手停口停,「好搵」與否就視乎自己能力和勤力。不少學生以為主修金融、商業或經濟,就可以在投資銀行當見習生,一畢業便月薪$4萬,但這些個案每年只有少數。畢業生進入投資銀行,可能負責分析工作,月薪約1.5萬至$2萬。

2. 大學唔係讀金融,想入行係咪好難?
喺大學讀咩科目唔緊要。有不少行內人修讀的科目可謂五花八門,有的是物流以及翻譯出身等等,最重要是溝通能力要好,讓人看到你對這行有認識、有熱誠、有衝勁就可以。

3. 做金融工時長?
從事金融、保險及銀行業等人員通常都是心血管疾病的高危一族,原因是他們都面對超長工時、日夜顛倒,工作壓力大及飲食習慣不良,當中以前線打工仔最受影響。有受訪者表示他們每天全天候開放給同事或客戶查詢,放假也會接到客戶電話,無可避免要即時處理。
 

熱門入行職位

薪酬中位數

分析師
Analyst

$25,000

交易員
Trader

$25,000

投資顧問
Investment Consultant

$17,500

銷售
Sales

$20,000

出納員
Teller

$15,000

想了解更多職位的薪酬資訊,立即上Career Move了解行情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 本週十大熱門職位薪酬 月薪高達$3.5萬嘅原來係......

    本港失業率有惡化跡象,有企業代表預測,下半年經濟環境轉差,在招聘人才時會轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

    【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

  • 【政府工略】稅務局招聘臨時雜務助理 小六畢業即可申請

    稅務局最近聘請臨時雜務助理,月薪$11,830,有意申請政府工的人士就要留意了。

  • 【人才招聘】時薪$48.5請洗碗工 7大要求令網民嘩然

    【晴報專訊】搵食艱難,有求職者為求一份安穩工作,甘願接受各種條件,令部分僱主對僱員的要求愈見苛刻。

  • 【政府工略】民政事務局招聘項目主任 月薪$2.1萬

    政府設立的關愛基金於近多個月推出各項措施,最近民政事務局關愛基金秘書處就招聘項目主任(關愛基金)以處理有關事宜,月薪$21,340,有意投身成為公務員的人就要留意了。

  • 【筍工快報】投身會計業可以唔駛讀會計?月薪$4.5萬分分鐘係你!

    不少人都希望投身會計業,因為有價有市,前景穩定,晉升機會、人工增幅亦合理,不過好多人覺得大學讀過會計先入到行,原來唔係架!係唔係即時覺得前途充滿希望呢!

  • 【政府工略】環境局招聘助理媒體主任 大專學歷即可申請

    近日環境局招聘助理媒體主任,月薪$30,235,非學位持有人月薪則為$27,145。

  • 【MT 2020】琤芼行推7大MT計劃 吸納各學科畢業生

    近年各大企業的管理培訓生(MT)計劃大受歡迎,事關有關計劃專為培訓未來管理層而設,包含不同部門的工作機會,完成計劃的學員更有機會成為經理級人員。

  • 【政府工略】食衞局招聘總務文員 DSE畢業即可申請

    最近食物及衞生局聘請總務文員,月薪港幣$15,560,有意申請政府工及成為公公務員的人士就要留意了。

  • 【政府工略】民政事務總署招聘兼職項目助理 時薪$57

    近日民政事務總署的第四科單位招聘兼職項目助理(大廈管理),時薪$56.5,有意申請兼職職位及政府工的人士就要留意了。