【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

【晴報專訊】各行各業在新冠肺炎疫情下,生意大受影響,部分甚至處「冰封」狀態,惟餐飲業外賣平台,卻成「疫市」奇葩,不跌反升。有外送速遞平台指,1至2月訂單數目錄得5至6成增長,申請做送餐專員數目更有雙倍上升。有外送員透露,受疫情影響,送單量升約25%,基本月入可逾5萬元。有電單車行指,上月起銷售急增1倍,料部分或與自僱外送車手增長有關。

受疫情影響,為免到人流聚集的食肆,不少人或會買「外賣」,或致電外送速遞平台送餐上門,令平台生意急升。Deliveroo戶戶送香港總經理羅家聰指,受惠於早前不少機構或政府都推出家工作措施,今年1至2月整體訂單數目較去年底按月增5至6成,當中旺角、新蒲崗及深水埗等住宅區更增達8成。

外賣平台生意大增6成
訂單增,對送餐專員的需求亦上升。戶戶送指,最近每星期大概收到約1,100申請做送餐專員,有雙倍上升;而過去2個月合作的送餐專員,亦有約10%至15%增長至4,500人,預計年底可增至多達8,000人。

另一平台Foodpanda亦透露,1月至今,外賣單數按年增長達5倍,最近因較多公司安排員工彈性上班,市民多留在家中,商業區以外的住宅區需求亦持續增長。

做外送專員逾3年、專頁「外賣仔遊歷記」版主阿峰指,近期送單量增約4分1,「由以往每個鐘7、8單,變成10至12單左右」,笑言收入「或多或少有增」,但受在家工作措施影響,外送地區由以往集中於中環等商業區轉至住宅區,外送員需重新適應路面狀況,速度亦相應減慢,加上每單收入需視乎食物價格,所以只是「無賺亦無蝕」,但平均月入仍可達4萬至5萬元。另有打工仔指,因應疫情被迫放無薪假,遂開始到外送平台兼職,幫補收入。

延伸閱讀︰【筍工快報】農場招聘小豬抱抱員 負責陪玩耍、餵零食

電單車行亦受惠 銷量上揚
不少外送員均為鐵騎一族,令電單車銷售亦見升。恆迅摩托車服務公司職員林小姐指,2月至今銷量增約1倍,以「綿羊仔」最熱賣,新車及二手車都有,車價約1萬至2萬元或以上不等,估計與於新冠肺炎疫情下,有市民欲避搭公共交通工具有關,又指素來有一定外送員買車「搵食」,相信當中亦佔一定比例。頭盔王電單車負責人陳先生亦指,近期電單車銷售增約1至2成。

為環保「絕膠」 不需餐具成默認選項
外賣需求升,即棄塑膠餐具消耗或因此大增。世界自然基金會(WWF)香港分會昨與2大外送速遞平台戶戶送及Foodpanda簽署約章,正式加入WWF的「絕膠行動」,承諾將「不需餐具」設定為程式默認選項、採取更環保的替代品來代替即棄塑膠,並制定鼓勵商戶持續改善包裝物料計劃等。

WWF行政總裁江偉智表示,早前一項調查顯示,近80%受訪消費者支持規管餐飲業的即棄塑膠餐具,反映大眾關注環保,冀透過與速遞平台合作,進一步推廣「走塑」重要性。

戶戶送香港總經理羅家聰亦指,自2018年5月起將「不需餐具」設定為程式默認選項以來,客人要求餐具比率減少約20%,餐廳於食客未要求下主動提供餐具的比例,亦由50%減少至30%以下,共減約70噸塑膠量。他亦透露,年內擬推出「集中採購」服務,讓餐廳可於較低成本下轉用可持續物料包裝。

延伸閱讀︰【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

食肆外賣每日過百單
有食肆透露,近期堂食客人略跌,外賣比例急增,有餐廳更由以往每日僅單位數字的外賣,增至過百單,當中外送平台亦平均增約2至3成。

成為送餐員須符合幾項條件 智能電話成必備物品
綜合外送平台的普遍入職要求,有意申請的人士你必須在網上登記及提交資料,並到辦公室開通帳戶,完成後即可提取更份;需要遞交有效香港永久居民身份證及銀行卡資料以作轉帳用途。如你申請電單車送遞員,需要遞交車輛登記文件(牌簿)及駕駛執照。

當然,為確保送餐過程順暢,送餐員需要擁有一部iPhone iOS 10 / Android 5.0 或更新型號的電話;一部電單車及安全裝備 (只適用於車手);在香港工作的權利以及電單車送遞員至少18歲或以上 步行/單車送遞員至少16歲或以上。

記者:石嘉盈
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • HOT【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • HOT【政府工略】懲教署請導師 公務員起薪$34,590 中三學歷但要考技能測驗!

    以為入懲教署,一定要考體能,一定要做懲教助理?其實懲教署定期都會聘請不同崗位,就如最新的政府公務員空缺 — 工藝導師(洗燙),不著重學歷,只要你具備以下的工作經驗,同樣可以成為懲教署的一份子。

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】廉政公署請助理文書主任ACO月薪$15,560至$31,750

    廉政公署最近密密招聘人手,繼廉政主任後,再增加助理文書主任(ACO)職位,月薪$15,560至$31,750。根據以往的經驗,凡政府聘請助理文書主任(ACO)職位,都會吸引到不少求職者應徵,而這個空缺的入職條件不高,相信又會掀起很多港人爭奪。

  • 【政府工略】廉政公署請廉政主任月薪$47,405至$98,215

    廉政公署成立防止貪污處的目的,旨在審查各政府部門及公共機構的工作常規及程序,及在有需要時,為各機構及公司的管理層合作,擔任他們的顧問。最近廉政公署為防止貪污處招聘廉政主任(丙)及廉政主任(乙),前者須通過部門相關的考試,並且達到指定標準後,才符合晉升為廉政主任(乙)的資格,而職位起薪點由廉政公署薪級表第18點至第35點(每月港幣47,405元至每月港幣98,215元)。

  • 【政府工略】民政事務局請文員 月薪$15,555 要考打字速度?

    政府文職空缺多人爭,不知道民政事務局最新招聘的文員職位,又吸引到幾多人申請呢?根據公務員事務局的政府職位空缺網,此文員職位的入職條件不高,只須中學學歷,月薪$15,555,但由於申請人需懂得中英文打字技巧,故此要參加政府的技能測試。如對此職位有興趣,可於2021年3月29日前遞交申請表格。