【筍工快報】自嘲「IT狗」但其實好搶手? Fresh Grad就已經月入$2萬!

根據政府資訊科技總監辦公室的數字顯示,在2018年4月整體資訊科技就業人數為95,780名(包括Freelancer),較2016年同月增加近1成,就業增長非常穩定。其中最多人從事資訊科技/軟件開發,佔超過3成,其次操作服務亦佔超過2成。

IT業常見4大謬誤
1. 返工淨係整電腦?

通常接觸IT同事都是因為電腦出現問題,於是以為IT就只是負責「整電腦」。當然這可能是他們的其中一個職責,但是其實還有很多不同職位和工作內容。例如程式編寫員(Programmer)職責是編寫程式,例如網頁、遊戲等,又要進行系統測試,職位再高級一些的還要聯絡客戶,分析其需求並提供解決方案。加上現時科技發展日新月異,需要不斷增值自己,掌握新技術,才能在IT界比人走得更前。

2.「 IT狗」做到嘔?
IT的工作絕對不輕鬆,不少行內人都表示多OT、工作量大;不過,專才招聘公司Robert Half於2018年委託進行的一項研究發現,本港IT從業員在工作期間感到沉悶的時間卻是全球最短,而Robert Half香港執行總裁Adam Johnston認為這是由於IT的發展步伐快,使到本港的科技從業員十分投入職務。

3. IT毒男多?
毒唔毒就見仁見智,不過根據政府統計處2019年第2季的數字反映,投身資訊及通訊的男性亦比女性多出約3成。因此,至少我們可以猜測行內出現「毒男」的機會率比「毒女」高。

4. 讀唔成書的垃圾?
網上討論區有一熱門帖文寫到「做 IT 嗰班真係一堆讀唔成書連保安都做唔嚟的垃圾!」,結果被網民狠批自以為是。雖然IT着重經驗多於學歷,但是大學畢業的起薪點也會比其他求職者高。再者,根據政府的數據顯示,一般資訊科技管理人員的平均年薪可達到$36萬至$108萬,絕對不是垃圾。 

 

熱門職位

薪酬中位數

程式編寫員

Programmer

$20,000

程式分析員

Analyst Programmer

$25,000

高級程式分析師

Senior Analyst Programmer

$30,000

高級系統分析師

Senior System Analyst

$36,000

資訊科技經理

IT Manager

$41,000

想了解更多職位的薪酬資訊,立即上Career Move了解行情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【政府工略】公務員新空缺︰二級電腦操作員 月薪$18,795 中學畢業就報得

    政府最近有不少職位空缺,以下這個職位,不但是公務員類別,而且學歷要求不高,入職月薪有$18,795,最高更達$31,750,有興趣的便要在6月5日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】最新政府實習生計劃!一文睇清所有空缺

    因新冠肺炎影響的關係,不少應屆畢業典禮,都擔心畢業後的出路,之前大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)亦有數據顯示,今年3月針對大學畢業生的全職職位空缺只有3748個,較去年3月的7432個減少一半,意味今年的競爭將會非常激烈。政府為了讓畢業生有更多的選擇,推出暑期實習生計劃,雖然月薪只有$10,500,但有份實習生工作,可以在踏入職場前,儲下經驗,為未來鋪路。

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【薪酬趨勢】2019年香港平均人工超過$18K!每小時工資更加達到...

    政府統計處今日(3月30日)公布2019年收入及工時按年統計調查結果,顯示去年5月至6月本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為18,200元,較2018年5月至6月的中位數(17,500元)高3.8%。

  • 【政府工略】疫市下IT人繼續吃香 兩政府工空缺月薪達6.4萬

    面對科技時代的瞬息萬變,各行各業加速推動數碼轉型,資訊科技成為吃香的工種之一。在全球經濟不明朗的前提下,不少人只希望收入穩定,政府工成為不二之選。最近兩個政府部門推出IT職位,有興趣的人士就要把握機會申請。

  • 【網民職場Talk】仲用Email好落後?新同事認為應改用...

    初到新公司,你有勇氣直接提出意見嗎?還是會先「睇定啲」,慢慢觀察公司文化和慣常做法的可取之處,再作定奪?有打工仔於討論區分享近日上班趣聞,指有新同事認為用Email通訊十分落後,認為應用微信(WeChat)代替……

  • 【自我增值】嫌正職收入少? 培養7個習慣增加多元收入

    根據政府統計處《2019年第4季綜合住戶統計調查報告》,香港就業人士的月入中位數只得$1.75萬(不包括外籍家庭傭工則$1.9萬)......

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。