【筍工快報】自嘲「IT狗」但其實好搶手? Fresh Grad就已經月入$2萬!

根據政府資訊科技總監辦公室的數字顯示,在2018年4月整體資訊科技就業人數為95,780名(包括Freelancer),較2016年同月增加近1成,就業增長非常穩定。其中最多人從事資訊科技/軟件開發,佔超過3成,其次操作服務亦佔超過2成。

IT業常見4大謬誤
1. 返工淨係整電腦?

通常接觸IT同事都是因為電腦出現問題,於是以為IT就只是負責「整電腦」。當然這可能是他們的其中一個職責,但是其實還有很多不同職位和工作內容。例如程式編寫員(Programmer)職責是編寫程式,例如網頁、遊戲等,又要進行系統測試,職位再高級一些的還要聯絡客戶,分析其需求並提供解決方案。加上現時科技發展日新月異,需要不斷增值自己,掌握新技術,才能在IT界比人走得更前。

2.「 IT狗」做到嘔?
IT的工作絕對不輕鬆,不少行內人都表示多OT、工作量大;不過,專才招聘公司Robert Half於2018年委託進行的一項研究發現,本港IT從業員在工作期間感到沉悶的時間卻是全球最短,而Robert Half香港執行總裁Adam Johnston認為這是由於IT的發展步伐快,使到本港的科技從業員十分投入職務。

3. IT毒男多?
毒唔毒就見仁見智,不過根據政府統計處2019年第2季的數字反映,投身資訊及通訊的男性亦比女性多出約3成。因此,至少我們可以猜測行內出現「毒男」的機會率比「毒女」高。

4. 讀唔成書的垃圾?
網上討論區有一熱門帖文寫到「做 IT 嗰班真係一堆讀唔成書連保安都做唔嚟的垃圾!」,結果被網民狠批自以為是。雖然IT着重經驗多於學歷,但是大學畢業的起薪點也會比其他求職者高。再者,根據政府的數據顯示,一般資訊科技管理人員的平均年薪可達到$36萬至$108萬,絕對不是垃圾。 

 

熱門職位

薪酬中位數

程式編寫員

Programmer

$20,000

程式分析員

Analyst Programmer

$25,000

高級程式分析師

Senior Analyst Programmer

$30,000

高級系統分析師

Senior System Analyst

$36,000

資訊科技經理

IT Manager

$41,000

想了解更多職位的薪酬資訊,立即上Career Move了解行情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】統計處再度招聘訪問員 月薪$1.8萬

    過往統計處的訪問員職位都受求職者尤是大學生歡迎,近日政府統計處的科技統計組,服務貿易統計組,業務展望統計組,貿易統計調查組及消費物價指數組招聘訪問員,月薪$18,795。

  • 【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

    見工面試要展現最好的一面,而履歷內容亦同樣重要,你有無試過虛報履歷上的技能呢?

  • 【筍工快報】亞馬遜將聘逾3萬人 邊類員工最缺人?

    外媒報道,美國商務電子鉅頭亞馬遜(Amazon)宣布,將在全美境內招聘人才,目標於明年初增聘3萬多個職缺。亞馬遜首先將於9月17日在弗吉尼亞州阿靈頓舉辦招聘會,之後將在波士頓、芝加哥、達拉斯、田納西州納什維爾和西雅圖招納人才。

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • HOT【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。