【筍工快報】除咗計糧請人HR仲有咩做?月薪$5.4萬原來好好撈!

HR大平反!邊個話HR工作好悶又好清閒?NO!Human Resources「人力資源」,既然人是「資源」,當然需要被管理,當中涉及的工作很多,不只是招聘及計算薪資,還要安排活動,培訓員工,可以好有趣,絕非想像中那麼單調乏味,而且可以好好Pay。

【人才管理】員工表現欠佳影響企業 5秘訣助人才管理

1. 培訓與發展
HR負責公司的員工訓練發展政策,執行員工職前及在職訓練,規劃學習課程,研究、評估引進新的訓練發展方法,並提供員工職涯發展的諮詢服務,持續提升工作品質與效率。因此,HR定時安排專業講座和培訓,Job Rotation去激勵士氣,如何提升公司形象來吸引人才加入,也是HR職責之一。

2. 人才招聘
招募與甄選是為了挑選企業的潛在員工,而有效的人員招募甄選目標是使員工的能力、經驗與工作要求相匹配,主要可分為內部和外部招募兩種途徑。不單止在網上登招聘廣告,又會於報章雜誌張貼廣告,或者舉辦大小型的招聘日,以接觸各類求職者。現在招聘人才愈來愈難,所以在招聘日遇到合適的求職者,HR要化身Top sales,用最少時間提供他們想獲得的資訊,突顯公司的競爭力和優勢。

3. 薪酬管理
負責公司的薪酬制度,訂立調薪政策、獎酬制度、福利制度、退休金方案,讓員工的努力付出有所回報,留住優秀人才資產。HR需由頭到尾仔細檢查一次每一位員工出糧的數目是否正確,費盡心神去核對Timesheet或者拍卡機紀錄。每年還需要大規模Review員工的薪酬福利架構,需要怎樣微調去平衡公司和同事的利益。

4. 員工關係
負責員工的心理、情緒管理與職涯輔導,扮演員工與老闆之間的溝通橋樑,讓員工對公司產生認同感與信任感,並處理勞資糾紛與爭議,瞭解勞動相關法令,維持員工與公司之間關係穩定。

【人才管理】員工表現欠佳影響企業 5秘訣助人才管理

熱門職位

薪酬中位數

人力資源主任
HR Officer

$20,000

培訓主任
Training Officer

$20,000

助理培訓經理
Assistant Training Manager

$32,500

人力資源經理
HR Manager

$35,000

高級人力資源經理
Senior HR Manager

$54,000

想了解更多職位的薪酬資訊,立即上Career Move了解行情。

提升競爭力,為升職加入工做好準備 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 【職場熱話】老闆用人唯親 打工仔概嘆︰明知無得升 唯有搵過份工

    俗語有云︰「贏在起跑線上」,這不但是形容小朋友,其實同樣可以應用在職場上。有時候,職場的際遇不單看工作表現,也關乎着運氣,若中途「殺出一個皇親國戚」,可能你就已經輸掉了這場升職遊戲。

  • 【人工加幅level up】人工加得少少?4招幫你爭取理想加幅

    身為打工仔,返工最大的得著除了工作上的滿足感外,更多的絕對是那份人工。不過,根據香港人力資源管理學會早前公布的最新薪酬趨勢調查結果顯示,本港僱員今年平均加薪只有1.4%。

  • 【職場熱話】見工被HR通知已請人 網民盤點反白眼見工經歷

    本港失業潮持續,勞動市場競爭激烈,求職者寄出CV後每日都在等待見工電話,焦急如焚。不過收到電話亦不代表有工見,早前有網民分享去到公司面試才被HR告知已請人,叫他打道回府,「點解要咁樣玩我?請咗人咪一早講囉,又叫我上嚟見,浪費晒我啲時間!」

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?