【筍工快報】Marketing唔使Degree都可以月入$2萬? 即睇面試3大常見問題

身邊總有1、2個朋友說自己做Marketing,又大呻經常要OT、無間斷地開會度橋、辛辛苦苦諗到個Idea卻不斷被人Ban橋……總之就是吃力不討好!然而,每年也有不少人選讀Marketing、做Marketing,你也許會好奇到底這份工作有什麼吸引力?想知道不同種類Marketing的工作範疇?工作上會遇到什麼困難?面試前該如何準備?以下為你一一拆解!

4大常見Marketing工種
1. Digital Marketing 數碼營銷

顧名思義,Digital即是利用網上平台推廣公司的營銷策略,最熱門的莫過於Facebook、Instagram、YouTube等社交平台。網上平台講求快、準,經常使用並而熟悉社交平台的有絕對的優勢,要留意Digital和傳統的分別,考慮不同平台的特點而轉換不同策略。有些公司亦會細分成Search Engine Marketing(SEM)、Social Media Marketing等,其實工作範疇大體來說都是屬於Digital Marketing。

2. Content Marketing內容營銷
內容營銷即是創建內容,目的不僅是硬推公司的產品,廣告內容要站在消費者的角度而寫。如果做得好的,內容營銷還可以為品牌建立正面的形象,消費者甚至不會意識到自己正被推銷。內容不一定是一大篇文字,還可以是圖文並茂的Blog、影片等任何有趣的形式。

3. Product Marketing產品營銷
產品營銷致力設計戰略,將新產品或服務推向市場的重點領域。但其實知易行難,你看貨架上的產品可能只花數秒,但是要為產品做研究、分析可能花費數小時,仔細研究其價格、展示方式、競爭性定位等,再做戰略計劃。

4. Event Marketing 活動營銷
很多人覺得辦Event就是PR / Sales的工作,當然有大公司會將這些部門分開,也有不少中小企的員工需要身兼各職。每辦一個活動都需要在前期做好資料搜集、聯絡、撰寫計劃書、開支預算等;活動期間協助宣傳;過後還要分析、寫報告等,絕不輕鬆。雖然工作具挑戰性,但既可以訓練自己的溝通、Multitasking等技巧,又可以在活動中拓展人脈,其實獲益良多。

Marketing面試3大常見問題
1. 為什麼選擇Marketing?

看似很普通,其他行業也有機會問到這道問題,不過僱主有可能想考驗得更深入。行內不少公司也會直接問到或追問求職者Marketing跟其他工種,例如PR、Sales等有什麼分別,所以你必須要做足功課,了解它們之間的分別。

2. 你對我們公司(的產品或服務)有什麼看法?
如果你並不是Marketing畢業出身,又沒有相關工作經驗,可能未必了解4P、8P、3C等術語。面試前你最起碼需要先了解營銷模式,回應時能利用4P(Product、Price、Placement、Promotion)分成4個角度來說會更有系統,而且感覺更專業。

3. 你對Marketing常用工具的認識有多少?
Marketing不只是用Word、Excel、PowerPoint,還有很多常用工具去分析、宣傳,例如Google Analysis, Active Campaign等,如果職位有時兼顧Design也可能要用到Photoshop、AI等。因此面試前,甚至在CV上如果能夠向僱主展示你擁有這些專業技能會更加有幫助。

Marketing各職位的薪酬趨勢

 

熱門職位

薪酬中位數

市場行銷助理

Marketing Assistant

$15,000

市場行銷主任

Marketing Officer

$20,000

市場行銷專員

Marketing Specialist

$27,600

市場銷售經理

Marketing Manager

$30,000

高級市場銷售經理

Senior Marketing Manager

$56,750

想了解更多職位的薪酬資訊,立即上Career Move了解行情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。

  • 【筍工快報】煲劇都可以賺錢?睇《黑錢勝地》賺1000美金

    這個時勢,即使有一份固定的工作,但都擔心終有一日公司捱不下去,要裁員兼開源節流。不少打工仔都趁在家工作,不停找兼職或freelance,賺多些錢對抗新冠肺炎疫情。如果你鍾情煲劇,又是美劇《黑錢勝地》 (Ozark)的忠實粉絲,就不能錯過這次賺外快的機會了!

  • 【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

    一眾Fresh Grad即將投身社會,不過現時揾工艱難。準畢業生既想尋找一份入職門檻低,薪酬理想的工作,不妨留意一下全年招聘的公務員職位吧......

  • 【新冠肺炎】外國公司繼續抗「炎」 為網購大規模招聘30萬人

    新冠肺炎疫情持續,各地的確診數字不繼上升,為了控制人傳人機會,很多國家政府都建議市民盡量少外出,留在家中工作。正因為大部份都選擇在家「避炎」,外國很多公司都招聘大量員工,應付龐大的網購需求。

  • HOT【政府工略】入境處&民航處請暑期Intern 月薪$10,500

    正在修讀大專或大學課程的同學注意,如果你們有意在今個暑假,申請政府部門的實習生計劃,現在可以遞交表格,到入境事務處及民航處了!

  • 【疫市招聘】企業請15萬名臨時工 未來更有望轉為長工!

    疫市一定是裁員和結業?美國的跨國零售企業沃爾瑪(Walmart)是世界上最大的私人僱主,員工超過2百萬,亦是世界上最大的零售商......

  • 【政府工略】消防處聘救護員 起薪$22,405

    做救護的工作,時時刻刻分秒必爭。為了幫助更多有需要的市民,消防處現招聘救護員,薪酬由一般紀律人員(員佐級)薪級表第4點(每月22,405元)至一般紀律人員(員佐級)薪級表第14點(每月31,005元)。

  • HOT【政府工略】入境事務助理求職攻略 體能面試技巧一覽

    經濟前景不明朗,找工作的確不容易,想投身成為公務員的可以留意一下全年招聘的職位,例如入境處的入境事務助理......