comScoreTag 管理職場新世代 忌抱對付心態 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

管理職場新世代 忌抱對付心態

24 Mar 2017, 9:28:57 AM

【晴報專訊】社會常有聲音指,80後與90後未定性,不循規蹈矩,但他們有創意,對資訊科技確實拿手,怎樣驅使他們為公司出力是管理上的大挑戰。

亞太策略研究所研究總監李卓駿(Mark)分析稱,80後與90後成長環境與上一代差別極大,恍如兩個種族。上一輩或會以為新一代成長環境富裕,好像吃不了苦,Mark指這是極大的誤會;故談管理前,先要正確了解他們。例如他們看似不忠誠常轉工,其實他們只是渴望獲肯定,只要給予機會仍會努力以赴。他教企業不要用「對付」的心態去處理問題,要認真對待新世代,投其所好並給予發揮空間,善用他們的創意與活力。

他舉例,有企業開會討論營業情況時,大老闆請員工發表意見,一位初入職的90後發言,竟直斥公司的運作問題十多分鐘,嚇得大老闆與直屬上司面紅耳赤。Mark解釋,這位90後非立心不良,是真心表達所見問題,為改善運作出力。企業如以為要用對付的態度令他們聽話,就捉錯用神,更浪費這些人的知識與創意。

不能單靠薪金留人
Mark認為新世代會較擁護願意聆聽意見的上司,公司能夠給予明確的目標及工作框架,且需要高效率的教學指引;同時重視工作成果會否受關注,能不停有新挑戰。管理層要整合這些條件,充分溝通,新世代便可發揮潛能。

Mark總結,新世代思考方法是以自己為先,考慮是否有發展前景及合理回報,才決定會否與這間企業合作,企業要放棄以往單靠薪金福利便可獲員工賣命的想法。他指最近漸見到企業適應80、90後性格的管理法,但暫只限於個別部門及較有遠見的高層採用,整體環境而言尚差一步。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily