節日「放閃帖」 引爆情緒病

【晴報專訊】大節日開心玩樂的歡愉,帶來的隨時是情緒病復發的觸發點!有精神科醫生指,大節日前後求診個案升勢明顯,不少人因對節日有期望,感到「無人陪」致情緒病復發,農曆新年、中秋節等團聚氣氛濃厚節日最高危。曾有女患者看IG、fb朋友的「放閃帖」後,留下遺書欲自殺;亦有患狂躁症主婦為準備大掃除,壓力大增致復發。

精神科專科醫生傅子健坦言,節日前後的求診個案較平日升2、3倍,當中以復發個案較多︰「節日常被塑造成互相關心、送禮的日子,若節日時無人陪、無禮收,就好像是不幸;加上IG、fb等社交平台放閃文化盛行,心情不好的人看了這些照片,更會放大自身的不快。」當中以團聚氣氛濃厚的節日尤為嚴重。

歡樂佳節無人陪 復發高危
傅指,有個案是女生在節日時不停看IG、fb的「放閃帖」後,自覺不幸而留下遺書欲跳樓,其後又欲燒炭自殺,幸被家人發現神色有異而制止。另外,過節亦易令人觸景傷情。「有20歲女生在聖誕節收到男友的短訊說分手,之後過節時難忍傷痛而陘潀蛓搳C」

精神科專科醫生張漢奇指,若本身有抑鬱或情緒病,準備過節的壓力亦易致病情反覆。「有個案是家婦主婦本身有狂躁症,因忙於大掃除、執屋及準備團年飯,令自己壓力太大,導致發作。」至於社交平台的「放閃帖」,對患者而言更形同在傷口上灑鹽,易觸發患者不快情緒。另外,學生在長假期後,每每要面對接連的測驗考試和功課壓力,情緒會受影響。「假期中太開心,放假後回歸平淡,很易情緒低落,或內疚假期中無溫書而感自責。」

假期後感失落 逾2周宜求醫
要及時察覺是否情緒不穩,張漢奇醫生建議,可以留意睡眠或飲食習慣有無異常,如無法入睡或「瞓好多」,難集中精神,無端感沮喪等,「放假後2、3日感失落屬正常,但若持續逾2周,便應求醫。」

他補充,若發現對生活失去興趣,亦是警示︰「如平日愛打機,但提不起勁去玩,可能是病態。」

本報向撒瑪利亞防止自殺會查詢,該會指暫無數據顯示節日後自殺數據會上升,但長假後學生重新面對學業時,確會形成很大壓力。

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】英女王又請小編?不限國籍 年薪$51萬、33日大假

    【經濟日報專訊】最近英國王室在官方網站上公開招募,幫英女王物色社交媒體主管(Head of Digital Engagement),招聘廣告刊登後更迅速引起熱話。

  • 【筍工快報】Facebook香港招聘12個職位 涵蓋Sales、Marketing同Creative Shop

    繼蘋果公司之後,另一科技巨擘Facebook亦在香港廣招人才。在Facebook的官方網站上,列出12個所招聘的職位,涵蓋Sales及Marketing等工種。

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【職場熱話】上司濫叫靚女 自信同事不滿被Down Grade

    「靚仔靚女,買多條魚啦,你咁瘦食多啲都唔怕啦」,這句話通常都是小販的銷售技倆,目的就是想你多多幫襯,而你亦會信以為真(當然你可能真的是靚仔靚女),毫不猶豫拿出銀包畀錢。

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【職場熱話】論男、女上司優缺點 網民:處女座男上司好小器

    搵工除了要考慮薪酬、福利、工作地點、性質等,原來上司的性別同樣重要。有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,跟據非正式統計,有一半人都覺得跟男上司好過女上司。帖文惹起網民熱議,認為要成為好上司還看性格,性別是其次。

  • 【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

    與同事朝夕相對,見他們分分鐘多過見屋企人,因此,大家可能培養出深厚感情,不時相約外出,甚至會一起慶祝生日。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,最近收到老闆的生日禮物,惟打開包裝後驚覺內裡的護手霜已經過期,令他哭笑不得。

  • 【職場熱話】50張超市現金券作花紅 慘情男焗住上繳老婆

    今年市道低迷,不少公司凍薪甚至裁員。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,其公司年尾發花紅,惟花紅以超市現金券取代現金,令事主哭笑不得。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。