comScoreTag

節日「放閃帖」 引爆情緒病

節日「放閃帖」 引爆情緒病

【晴報專訊】大節日開心玩樂的歡愉,帶來的隨時是情緒病復發的觸發點!有精神科醫生指,大節日前後求診個案升勢明顯,不少人因對節日有期望,感到「無人陪」致情緒病復發,農曆新年、中秋節等團聚氣氛濃厚節日最高危。曾有女患者看IG、fb朋友的「放閃帖」後,留下遺書欲自殺;亦有患狂躁症主婦為準備大掃除,壓力大增致復發。

精神科專科醫生傅子健坦言,節日前後的求診個案較平日升2、3倍,當中以復發個案較多︰「節日常被塑造成互相關心、送禮的日子,若節日時無人陪、無禮收,就好像是不幸;加上IG、fb等社交平台放閃文化盛行,心情不好的人看了這些照片,更會放大自身的不快。」當中以團聚氣氛濃厚的節日尤為嚴重。

歡樂佳節無人陪 復發高危
傅指,有個案是女生在節日時不停看IG、fb的「放閃帖」後,自覺不幸而留下遺書欲跳樓,其後又欲燒炭自殺,幸被家人發現神色有異而制止。另外,過節亦易令人觸景傷情。「有20歲女生在聖誕節收到男友的短訊說分手,之後過節時難忍傷痛而陘潀蛓搳C」

精神科專科醫生張漢奇指,若本身有抑鬱或情緒病,準備過節的壓力亦易致病情反覆。「有個案是家婦主婦本身有狂躁症,因忙於大掃除、執屋及準備團年飯,令自己壓力太大,導致發作。」至於社交平台的「放閃帖」,對患者而言更形同在傷口上灑鹽,易觸發患者不快情緒。另外,學生在長假期後,每每要面對接連的測驗考試和功課壓力,情緒會受影響。「假期中太開心,放假後回歸平淡,很易情緒低落,或內疚假期中無溫書而感自責。」

假期後感失落 逾2周宜求醫
要及時察覺是否情緒不穩,張漢奇醫生建議,可以留意睡眠或飲食習慣有無異常,如無法入睡或「瞓好多」,難集中精神,無端感沮喪等,「放假後2、3日感失落屬正常,但若持續逾2周,便應求醫。」

他補充,若發現對生活失去興趣,亦是警示︰「如平日愛打機,但提不起勁去玩,可能是病態。」

本報向撒瑪利亞防止自殺會查詢,該會指暫無數據顯示節日後自殺數據會上升,但長假後學生重新面對學業時,確會形成很大壓力。

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More