粵港澳大灣區研究︰香港最出色的人才是......

中國正努力發展大灣區以提升全球競爭力,作為區內一分子,政府近年大力推動香港與其他鄰近城市協作,為經濟大區發展出一分力,其中人才配置是一大重點。

清華大學早前聯同商業社交平台LinkedIn就大灣區(9個內地城市連同兩個特別行政區)的人才分佈作分析,並於日前發表《粵港澳大灣區數字經濟與人才發展研究報告》,透視各地人才流動以及所需的人才技能。

香港金融人才最為出色
整體來看,高學歷人才和數碼人才主要集中在深圳、香港和廣州三大核心城市。報告發現深圳(35%)、香港(25%)及廣州(23%)於灣區內擁有最多數碼人才,而各個城市的人才亦有著不同技能優勢。香港最出色的是金融,而深圳及廣州的強項則分別是電腦網絡與硬件,和軟件與服務。

教育背景來看,粵港澳灣區人才的畢業大學知名度較高,超過的人才具有國際教育背景,擁有研究生及以上學歷的人才佔比超過。在人才專業方面,金融行業排名較高,結果與粵港澳地區世界金融中心的地位相呼應;另一方面,計算機科學、電機電子工程等科技專業也相對領先,意味著產業的發展具有良好的專業基礎。

訊息及通訊科技業數碼化程度高在經濟轉型及科技發展的影響下,人才需求亦一同「數碼化」。調查結果顯示,大灣區內眾多行業當中,訊息及通訊科技業的數碼化程度最高(84.5%),其次為製造業(22.6%)。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......