約會程式AI料變紅娘 向用家介紹對象

約會程式AI料變紅娘 向用家介紹對象

【經濟日報專訊】要數全球最知名的網上約會應用程式,非Tinder莫屬,其創辦人Sean Rad早前來港出席RISE創業大會,分享創業心得及對科技看法。

Rad認為,隨茯鴔瑗i步,人工智能(Artificial Intelligence,AI)助人類創造交流空間,使人與人關係更緊密,又預料5年後AI可改變約會,由AI向用家介紹結識對象。他寄語創業家要有獨特及簡單的概念,Tinder中的滑動功能亦由此而來,避免異性約會遭拒絕的尷尬。

科技進步 人際關係更緊密
英劇《黑鏡(Black Mirror)》內容圍繞現時科技如何極端地影響生活,曾有集數講述人類靠電腦系統來分配伴侶,以及預計何時會分手,結果影響人類社交。Rad笑言不相信劇情會於現實發生,反而認為隨茯鴔瑗i步,人與人關係只會更緊密,而非疏遠。

他指AI可以創造新的體驗,助人類與現實生活連接,例如手機彈出過量資訊使人煩厭,假如AI能知道用家正與母親共晉晚餐,自動把煩擾的通知靜音,反能拉近兩人關係。

Tinder於2012年推出時,以其左右滑動屏幕功能,向對方表示讚好或不感興趣,成功吸引大量用家,更助其母公司Match Group於2015年上市。Rad認為AI亦能用於約會,預料5年後用家或許不用滑動手機,AI會與用家對話,介紹「有個你可能喜歡的女孩,大家來自相似文化背景、有數個共同朋友,不如星期四一起喝杯咖啡?」

概念轉為方法 助解決問題
Rad於2016年起擔任Match Group旗下創投公司Swipe Ventures主席,至今投資了35家初創。他指自己酷愛投資,因有機會認識不同新技術,觀察他們對世界的衝擊,作為企業家,他能夠取用新工具應用到社會及公司投資上。而他最愛投資的是人工智能、生物醫學科技和虛擬實境技術,因他們能改變人類的生活模式、對自己身體和思想的認識,及人類溝通、表達心情的方法。

Rad於創立Tinder前,已經成立過兩家初創(見另文--14年創業生涯 學懂3件事),他寄語創業家要有獨特及簡單的概念,將其轉化為解決問題的方法。他指於Tinder出現前,雖有不少交友網站,但用家仍要親自向對象自我介紹,若被拒絕十分尷尬,因此他想到滑動屏幕方式,向右滑以表示對該人有興趣,直至對方都向右滑才由電腦啟動聊天視窗,此時雙方才知道互相有興趣,解決尷尬問題。

部分交友應用程式資料
Tinder
註冊用戶:5,000萬
近況:去年9月推出「Tinder Gold」VIP會員制度,旋即登上iOS App Store 最高收入應用程式冠軍寶座,一季內會員人數增加逾46萬人。

Coffee Meet Bagels
註冊用戶:未有透露
近況:今年5月完成1,200萬美元(約9,360萬港元)B輪融資,自2012年成立以來共累積2,000萬美元(約1.56億港元)融資。

Paktor
註冊用戶:700萬
近況:新加坡母公司計劃赴美上市。獲得兩輪共1,250萬美元(約9,750萬港元)融資。

資料來源:經濟日報資料室

撰文 : 徐紹軒、洪寶瑩 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More