comScoreTag 紙箱+氣球 80後創驚喜禮物網店 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

紙箱+氣球 80後創驚喜禮物網店
為傷心人雪中送炭 拓企業會場布置業務

27 Apr 2017, 10:44:13 AM

【經濟日報專訊】一個寫有收件者名字的盒,打開後彈出色彩繽紛氣球,足以令人快樂半天。這個簡單的氣球驚喜盒,已可以是一盤生意。

 

80後鄭泳妮(Vene)2013年創立網店Molala(無啦啦),設計驚喜小禮物,瞄準女生市場,其中氣球驚喜盒最受歡迎。經營數年,生意穩步增長,並開拓企業、會場布置等業務,更有意擴大生意範疇,如與其他網店合作提供派對統籌服務。

「無啦啦」這個名字聽起來摸不蚗Y腦,原來是要反映公司宗旨。「很多不開心的事都是無啦啦(突然間)降臨,而我希望可以為不開心的人雪中送炭。」Vene幾年前有個朋友,本來已在準備婚禮,但婚前竟發現未婚夫與婚禮策劃人搭上。婚事告吹,那位女性朋友很傷心,Vene想為她打氣,便寄些小禮物給她。後來Vene發現,出售討人開心的禮物有市場,便萌起創業念頭。「很多禮物都是為開心的日子而設,卻很少為不開心的人去準備。」

Vene最初推出了一些禮物籃,放滿毛公仔、酒杯等小禮物。「例如蠟燭,上面寫紞ast,寓意將傷心的過去燒掉。」這個意念獲得一些外國傳媒報道,也收到越洋定單,但在港生意卻有限。Vene發現,最大問題是禮物盒聽起來給人的印象很模糊,不夠動感。苦思幾個月想到推出新產品:氣球驚喜盒,一個放入寫有驚喜語句氣球的紙箱,打開就會彈出來,意想不到很受歡迎,成為公司轉機。

構思新產品 推代打小人服務
她透露,公司用了15個月才得到首100張定單,隨荇藅y驚喜盒的成功,生意漸見增長。除了個人客戶,也開始有企業客戶上門,選購大量氣球布置場地。現時1個月約有50張定單,4成客戶是買驚喜禮物,2成半是派對、婚禮的布置;餘下3成半是企業客戶,例如婚禮布置、活動的裝飾。她指出,一年中以情人節生意最好,3個星期可接獲約20萬元的生意。

該公司現時除了出售各式氣球與小禮物,亦有推出代打小人等趣味服務,背後都是為了討人歡喜。「不少現有客戶已送過幾次氣球,想在產品上帶來新意。」之前情人節就新創鮮花加氣球驚喜盒,日後亦有意與蛋糕、鮮花商戶合作,甚至提供一站式的派對布置策劃服務。

整盤生意中,最花成本的是送貨與氣球用的氦氣。「有些送貨公司『海鮮價』,上樓梯又要另外收費,很難控制成本。」公司有專門送貨的職員,但旺季時也要包輛貨車全員出動送貨,最近也開始與一些送貨的香港初企合作,希望能盡量控制成本。曾試過送禮後客人發覺氣球有損毁,Vene只能全額退款並送上另一款氣球,但慶幸這些情況不常出現,「一年約一次啦」。

製造驚喜 送禮人要肯花心思
作為「賣驚喜」的專家,對於天下間想要送禮物的男女有甚麼建議?她指,禮品店雖然可以給予基本建議,但要收禮者開心,最重要是對她有認識。「我們只能做好產品及服務,但驚喜的往往是來自送禮者對收禮者的了解,例如喜歡甚麼顏色、款式,一句窩心說話也只能靠送禮者構思。」不少客戶可能只對Vene說想要訂購最受歡迎的產品,這樣是不夠的,她會親自接電話,詢問送禮和收禮者的資料,如果是場地布置就更花時間。「要問清楚場地的狀況,例如背景是甚麼顏色、樓底高度。」如果客戶不清楚想要甚麼效果,Vene就會準備幾款類型的相片,供客戶選擇。

撰文: 周俊霖

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily