【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

科企Symphony創辦人David Gurlé指,公司早前已有8個星期須全面遙距工作,但這段期間讓他思考到,實體辦公空間對企業並非必須,相信企業界未來透過使用數碼工具推行遙距工作的趨勢將銳不可擋,從而會改變工作文化與職場管理安排,企業亦應開始就此作好準備。

延伸閱讀︰【絕世好老闆】台YouTuber開店做老闆 送員工「深夜福利」獲大讚

辦公空間面積 可減少租用
「整間公司已遙距工作8個星期,其間卻讓我看到公司團隊的創意與對工作熱情。」Symphony創辦人與行政總裁David Gurlé接受專訪時說。Symphony研發數碼協作與即時信息工具,於香港、美、歐、亞太共10個城市設立辦公室。近月幾乎全球實施封城措施,該企舉辦的年度大型會議亦需轉至網上舉行,Gurlé本人亦「被困」法國,疫情對公司運作影響頗大。不過,他卻指出,這疫境反而讓他再思企業運作,之前也沒預想過組織可在遙距下繼續運作。

延伸閱讀︰【行業專訪】疫市不裁員反派Bonus 公司高層黃生︰畀信心員工

與多間科企的觀點類似,他認為遙距工作或在家工作將會成為企業新常態,「未來企業文化將會為之一變,會變得更具彈性,帶來不少好處。」他解釋,從員工角度看,起碼他們由以前5天都長途跋涉乘車上班,改為部分日數可留在家中工作,除了節省時間,毋須迫車或面對交通阻塞,亦有助身心健康。而對企業而言,以前要租用足以容納全數員工的辦公空間,今後如推行在家工作,企業起碼可減少租用面積,「或只需70%、甚至50%。」此外,員工更可望因遙距工作提升生產力。

惟David Gurlé強調,新環境下企業亦須準備應對遙距工作的職場變化,特別是因應溝通形式改變,既有企業文化會變得很難維繫。企業亦要重新設計上班時間、員工間隔等各方面的管理安排,例如未來企業是否考慮要給予員工自行選擇哪些日子去辦公室上班,抑或要由依據職位、工作分配等去設定?這些改動,將會牽一髮動全身。

延伸閱讀︰【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

招聘更彈性 員工地區無界限
他又預計,遙距工作亦將會顛覆企業招聘的大原則,「以前公司招聘,為針對一個市場的服務,招聘當地職位,但虛擬會議的普及下,員工是否身處在哪一個指定地區,不再是必須的。」

同時,遙距工作應用的重要性,亦會在疫情之後將大增,甚至堪稱關鍵任務(Mission-Critical),成為衡量一間企業能否暢順運作的指標,因而企業有更大需要去投資與探用科技應用。「我們不會再回到疫前的舊世界,新趨勢會持續下去。」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】暖男老闆炒股勁賺過千萬 贈予員工獲讚夠體貼

作者:周俊霖

責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • 【職場制勝】迎接疫情後的全新商業模式 3件事而家要開始做!

    新冠肺炎大流行,改變全球市民的生活和工作模式,亦催生了全新的商業模式。 疫情下,不少公司試行彈性工作安排,容許員工在家工作,企業亦嘗試遙距進行會議、招聘等。在本港,有公司決定從此安排員工在家工作,更毅然把辦公室退租。無可否認,疫情已經為我們的生活帶來轉變,為適應新的商業模式,打工仔現時就要做好準備:

  • 【網民職場Talk】返工來回至少3個鐘 打工仔想申請在家工作

    打工仔面對堆積如山的工作,本來已經消耗大量精力,如果打工仔住在「大西北」(即北區、屯門區、元朗區等距離商業區較遠之地區),面對來往公司的漫長車程,更是令人身心俱疲,難怪有打工仔在連登討論區直呼:「日日長途返工其實好磨滅意志!」

  • 【彈性工作】4天工作 反而有助經濟復甦?

    全球多個地方都正等待疫情後重啟經濟,正當人人以為疫後工作忙得很之際,有政府反而鼓勵打工仔縮短工作時間,甚至有當地議員提出強制每星期4天工作......

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【職場文化】Work From Home一試便愛上? 44%網民為在家工作願減薪

    新冠肺炎(COVID-19)在全球肆虐,為了保持社交距離,減低傳聞風險,各大公司宣佈員工可在家工作(Work From Home,簡稱WFH)或遙距工作(Remote Work),社交平台Facebook和Twitter更容許永久在家工作,可見新冠肺炎疫情顛覆全球企業工作模式。或許有些打工仔已經適應和愛上在家工作,更明言為了以後可在家工作,就算減薪也在所不辭!