【給80、90後】科創公司CEO︰做自己 放膽走出上一代影子

【給80、90後】科創公司CEO︰做自己 放膽走出上一代影子

在香港,80後及90後,常被標籤為「無責任感」、「無耐性」,甚至「唔捱得」。現為全港最大電子郵件營銷企業行政總裁的郭正光,認為年輕人要成功,需要拋開上一代的包袱,更重要的是懂得跳出框框。

年少時的郭正光,家住公屋,與書本無緣,小學時期幾乎年年考第尾,之後轉去一間band5學校就讀。自中四接觸到物理後,多個比賽中獲獎激起他的好奇心與自信心,發憤讀書下順利入讀科大物理系,成為母校首名入讀大學的畢業生。

學會取捨 宿舍創業
那時沉醉物理的郭正光,曾想過要拿諾貝爾獎,但雄心壯志卻被大學教授「潑冷水」。他有感在學術上難有突破,於是作出取捨,2000年與數名同學合作開發一套電郵營銷系統,協助企業向客戶發放度身訂造的電子郵件。

這間在大學宿舍「臨時成立」的公司,經營數年始見成績。2003年遇上沙士,但郭正光卻視之為商機:「好多人覺得無得做,但諗得細緻啲,少咗競爭者,代表個市場有好多空間。」時至今日,雷克(Radica)系統已發展成一個80人的團隊,並於廣州、上海及深圳設有分公司。

港青年要突破自己 多作嘗試
當年的窮小子,搖身一變成為科創公司CEO。郭正光認為,香港的年輕人其實「好肯搏」,但少了一份膽色,而上一代的成功,也於無形間賦予年輕人壓力。年輕人要拋開包袱、突破自己,並不容易。

他寄語年輕人:趁年輕多作嘗試,即使不成功,也沒有太大損失,可以從頭開始。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More