comScoreTag

統計處:近萬僱主工時少 老細每日返幾耐工?

統計處:近萬僱主工時少 老細每日返幾耐工?

相信不少上班族均認同,工作時老闆若不在公司,心情尤其輕鬆,亦有些老闆經常「神龍見首不見尾」。政府數字顯示,本港近萬名僱主每天工作不足3.6小時。

據統計處最新數字,老闆工時中位數為43小時,較僱員的45小時短。若以每周工作5天計,老闆平均每天工作8.6小時,更有7.4%(9,965人)僱主每周工作少於18小時,即每天上班少於3.6小時。

最多僱主及僱員每周工作40至44小時,各佔25.8%及27.8%;其次是45至49小時。而每周工作60小時或以上的組群,僱主有15.8%人,而員工則有15.4%。

以整體約343.5萬工作人口計,近半每周工作40至49小時,工時中位數為45小時,以5天工作周計,平均每日工作9小時。若按行業分類,住宿及膳食服務業工時中位數最高,有25%從業員一周工作60小時或以上。而資訊及通訊業在行業中排最低,一周工時為40小時。

廣告集團老闆:正常現象
廣告營銷集團The Bees老闆曾錦強認為,老闆或管理層工時少過員工,屬正常現象,「老闆是負責create work(製造工作),如果老闆工時長,即代表指派下屬做的工作愈多,員工未必願意,最好老闆不要太勤力。」

他估計部分公司的老闆已上了年紀,故不是經常在公司露面。他又指,資訊科技發達,即使不在公司都能工作,如廣告業講創意、點子,一有靈感便可紀錄下來,故不排除有部分的工作時數,是數字上看不到的。

撰文: 文羨怡
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More